当前位置:政务信息 > 公告公示

2019年浙江省防盗保险柜产品监督抽查结果信息发布

来源:省市场监管局    发布日期:2019-08-22    字体:[    ]

        根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,2019年第一季度浙江省质量技术监督局组织开展了全省防盗保险柜产品监督抽查,抽查了丽水、嘉兴、宁波、金华等4个地区48家企业的48批次防盗保险柜产品,不合格0批次,批次不合格率为0%。

 附件:2019年防盗保险柜产品监督抽查结果汇总表.docx

 

消费指南:

        防盗保险柜主要用来防盗,消费者需要对产品的防盗措施有所了解。保险柜的防盗措施主要有固定装置、报警装置、密码装置,这三大块都切实解决了,消费者才能买得放心。消费者在选择防盗保险柜时,可以先看保险柜的重量,质量好的产品材质优良,分量也较重;其次推拉柜门,察看柜门四周和门框之间的间隙是否过大;还可以打开柜门试验其密码是否正确,密码锁为机械锁时还可以测试密码偏差超过1.5格时是否还能打开柜门,如果打开则说明密码锁质量不过关。此外,检查防盗保险柜的配件是否齐全,是否有固定装置、报警装置等。

       由于目前市场上充斥着大量的“保管箱”、“保管柜”,这些产品都是生产厂家为了逃避CCC认证监管和市场抽查而生产的,其防盗性能远远低于标准规定的防盗保险柜和防盗保险箱。有的企业防盗保险柜(箱)的销量还不足“保管箱”的10%。而据我们在各大超市了解的情况来看,绝大多数柜体和说明书上标明的是“保管箱”、“保管柜”,但有个别商家在推销商品时仍声称这些产品就是防盗保险柜(箱),而消费者往往对此难以分辨。