当前位置:政务信息 > 公告公示

2019年浙江省电吹风产品监督抽查结果信息发布

来源:省市场监管局    发布日期:2019-09-11    字体:[    ]

        根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,2019年第一季度浙江省市场监督管理局组织开展了全省电吹风产品监督抽查,抽查了宁波、温州、台州等3个地区6家企业的6批次电吹风产品,不合格1批次,批次不合格率为16.7%。产品不合格项目主要集中在谐波电流项目。

 附件:2019年电吹风产品质量飞行监督抽查结果汇总表.doc

 

消费指南:

1.电吹风有不同型号规格,消费者应根据自身需要可咨询专业人士后选购(浙江检测网http://www.fytest.com/可以咨询)。消费者在采购电熨斗前应明确使用环境的电压及电负荷能力的情况,在采购产品时要仔细查看产品铭牌上的额定电压、额定功率,在我国额定电压为220V,使用环境的电负荷能力应满足产品额定功率的要求。

2. 在购买电吹风产品时,可优先考虑购买通过CCC认证的产品,通过认证的产品工厂每年都需接受定期的检查,产品质量相对有一定的保证。如果产品上标有CCC标志或经销商能提供产品的CCC证书,消费者可在中国质量认证中心官网(http://www.cqc.com.cn/chinese/index.htm)上进行证书及其有效性查询,了解该产品的技术信息与商品标志的技术信息是否一致。

3.电器产品的零部件、材质决定了产品的性能指标,因此在购买产品时要货比三家,不要选购价格明显低于市场平均价的产品。

4、检查外观装配质量,开关、旋钮应灵活可靠。在通电使用前需认真、仔细的阅读使用说明书。熟知以下的注意事项:

(1)看标识是否齐全

应该对产品的外观、标识进行基本的检查。例如表面是否光滑;外壳连接处是否平整严密;铭牌印刷应该清晰,一般擦拭后不应脱落、掉色;标识信息如厂名、型号、额定功率等应齐全。

(2)重视对说明书的阅读和检查。

质量好的产品其说明书不仅印刷较为精美,而且内容详实。说明书应该包括产品的基本参数、功能及介绍、使用或清理方法、重要的安全说明、维修保养注意事项、售后服务等内容。

(3)选取产品时应注意选择发热丝远离出风口的,产品外壳不能拆卸到可以触及内部运动部件。

(4)建议在购买电吹风时先运行,比如电吹风产品运行时应无异常声音和异味,噪声要低;全速运转时,手感应无明显振动;应有过热保护装置;对调速电吹风,各档的温度、风速应有明显变化。一般质量稳定的产品,声音均匀无杂音,电源线无明显发热。

(5)为确保使用安全,电吹风应放置在远离浴缸、脸盆等接近水源且儿童触摸不到地方。不使用时不要让电源软线插头一直插在插座中。不要将其它物品覆盖正在工作中的电吹风通风孔,以免引起火灾。

(6)使用之后,一定要等电吹风冷却后再进行收纳。