补短板、强弱项,我省举办知识产权保护国际高级实务研修班

来源:省市场监管局    发布日期:2019-08-13    字体:[    ]

  为强化知识产权高层次人才支撑,加快知识产权强省建设,7月31日至8月2日,浙江省市场监督管理局在杭举办首届知识产权保护国际高级实务研修班。省内企业、高校院所、服务机构、行政部门相关业务骨干200人参加。省市场监管局朱飞副巡视员致辞并参加研讨。
  本次研修班由来自于美国、德国、日本、台湾地区等5位知识产权资深专家领衔主讲,重点围绕新形势下,提升产业知识产权国际竞争力、企业知识产权国际布局、美日欧知识产权保护实务、相关典型案例分析及应对等多种视角开展研讨交流。
  朱飞在致辞中指出,机构改革以来,市场监管体制贯通、监管融通、业务链打通的优势进一步发挥,知识产权强省建设成效显著。但知识产权高层次专业人才缺乏、公共服务供给不足等基础性矛盾和短板问题亟需解决,培养一批既具有良好专业技能,又具有国际视野、通晓国际规则的知识产权复合型专业人才队伍具有十分重要的现实意义。他强调,本次研讨班作为近年来我省组织的高规格培训班之一,希望达到三个目的:一是围绕开放增强视野。学习交流美、日、欧知识产权三大主流法系,为我省企业全面实施“走出去”战略,了解掌握知识产权国际规则提供战略指引。二是围绕焦点破解难题。针对区域、产业、企业知识产权优势发挥,强化知识产权保护等焦点、难点问题确定研讨主题。三是围绕实战促进运用。通过实战经验和典型案例,为政府、企业、服务机构等不同主体在知识产权走出去、应对知识产权贸易纠纷应对提供借鉴。
  近年来,我省深入实施知识产权强省战略,通过补短板、强弱项、激活力、抓落实,持续推进知识产权人才培养。在师资力量“请进来”教的同时,还积极组织开展“走出去”学,已连续10年选派近200名知识产权高层次人才赴国(境)外开展专业化培训,为我省实现更高质量发展、更高水平对外开放提供人才支撑。据悉,参加此次培训的部分学员还将于年底“走出去”赴美国进行知识产权专题培训。