为产业发展输送计量养分——浙江省计量院助力仪表制造业向更高质量迈进

来源:省市场监管局    发布日期:2019-09-24    字体:[    ]

 

在浙江杭州先锋电子技术股份有限公司(以下简称先锋电子)的实验室内,一套由浙江省计量科学研究院(以下简称省计量院)研制的气体流量计系统正对一批次大口径天然气流量计进行检测。这是该企业第一套重要燃气表检测设备,自从2013年送达企业后,每年要检5000~6000台工业用燃气表,从未出现过故障。

制造业是立国之本、强国之基。党的十八大以来,习近平多次对“中国制造”转型升级作出重要论述,明确指出“突围破局”之路。近年来,浙江制造企业通过加大技术创新力度实现制造业的自动化、智能化、精益化,加速仪器仪表的数字化、智能化和网络化升级进程。在这个过程中,省计量院以扎实的技术能力,为企业产业转型及全面提升产品质量持续提供计量供给。

计量服务知企所需

“当时,企业需要对供应商提供的配套产品进行准确评价,但是缺乏相关检测设备。如果从国外引进,价格高昂,自行研发又缺乏相关能力,周期也长。”先锋电子相关负责人介绍,在该企业一筹莫展之际,省计量院了解到相关情况,主动提供相关技术为企业研发了这套“元老”装置。

省计量院教授级高级工程师郑建英介绍,传统的气体流量计检测装置占地面积大、检测效率低,检测一台表要半小时以上。当时研发的这套装置达到了国际一流水平,仅占地两平方米,节能效果也好,每只表检测平均只需十多分钟,且支持远程操作。

除了提供技术,省计量院专家也经常驻厂指导,为企业解决标准应用、检测方法、产品研发等技术难题。这样的帮扶实实在在减轻了企业的物流负担,在提升检测效率的同时,也提升了企业对产品质量的把控力。

基于该气体流量计系统为企业带来的效益,先锋电子又委托省计量院进一步对燃气表寿命性能、燃气计量变组分影响等关键技术开展研究,先后研制出燃气表寿命性能试验、耐久性试验及气体实流标准等装置。该公司总经理石杨介绍:“未来我们还将成立X-l abs实验室,对产品全生命周期进行检测,这将满足业内多批次、小批量的订单特点。”目前,先锋电子24层新高楼“锋云慧”正拔地而起。其中有一整层(约1000平方米)将建成国际一流计量实验室,包含流量计检、温度适应性及实气实验室,实现国家标准、欧盟标准以及国际建议的覆盖。

通过近期计量“三服务”走进燃气表民营企业调研活动,省计量院又了解到先锋电子在大型实验室建设方面的进展。郑建英表示:“高度定制化、定制开发、自行开展功能检测以及关键参数检测是燃气表自动化生产的发展特点。我们将帮助企业从每个生产环节去设计这个国际一流实验室,帮助企业研发生产的‘浙江制造’燃气表在耐久性、可靠性等关键指标上达到国际先进水平。”

计量帮扶屡创佳绩

计量“三服务”带队领导之一、省计量院副院长曹辉说:“服务民营企业一直是我们的职责。”从追求数据准确到提质增效,再到进军国际,浙江企业在不断地谋求创新突破,而省计量院也在不断超越自我,不断发挥着计量测试的基础作用、先导作用。

2017年,省计量院帮助浙江正泰仪器仪表有限责任公司获得国际法制计量组织颁发的全球第二张、中国第一张基于国际建议的计量器具型式合格证书,实现了“一次测试,一张证书、全球通行”。承担宁波东海集团首个“浙江制造”境外工厂产品认证检测任务,帮助企业获得“浙江制造”国际认证联盟颁发的首张海外工厂认证证书,企业产品可在国内及欧洲多地实现贸易互通。

去年,省计量院出台了服务民营经济高质量发展系列举措,深度聚焦民营企业在产品升级换代及技术创新中面临的困难及对计量工作的需求,从收费减负、降低企业办事成本、优化机构量传能力、提供技术帮扶、强化资源共享、加强标准创新引领、提高证书报告含金量等方面优化计量服务供给,并将指标予以量化,确保条条是“干货”、款款能“落地”,为更好地服务产业经济发展打下了基础。

今年,省计量院建立了首批122家服务企业“白名单”,甄选首批18名科技特派员,深入推进企业技术帮扶、横向课题研究和科技成果转化等科技创新工作。目前已服务宁波三星医疗电气股份有限公司、浙江正泰仪器仪表有限责任公司等300多家企业。利用科技创新团队横向服务专业技术等优势,出动科技帮扶50余人次,帮助企业解决各类技术和管理难题50多个。为全省50余家电能表、水表、燃气表和衡器等省内仪器仪表重点骨干企业开展OIML证书互认制度专题培训。同时,扎实推进国家海洋油气资源开发装备产业计量测试中心建设,牵头成立国家海洋工程装备产业计量测试技术联盟。此外,面积为3.8万平方米的省级质量基础设施计量创新基地工程项目也将于年内开工建设。