浙江省电工仪表产业计量测试中心通过筹建论证

来源:省市场监管局    发布日期:2019-11-29    字体:[    ]

 

近日,浙江省市场监督管理局组织专家评审组对温州市计量院筹建的浙江省电工仪表产业计量测试中心进行了论证评审。省局专家组认真听取了工作汇报,查阅了项目申报材料,现场考察了实验室环境和建设规划,经质询商讨,专家组认为,筹建“浙江省电工仪表产业计量测试中心”符合浙江省经济建设及产业发展需求,可立足温州,服务全省,辐射周边;中心建设的必要性和可行性论证较为充分,基本具备筹建条件。

电工仪表产业广泛服务于国民经济与国防建设的各个领域。温州是省内电工仪表产业最大集聚区。据统计,浙江省原有制造计量器具许可证的电能表生产企业116家,其中温州75家,占全省近2/3;模拟式电测量仪表、互感器生产企业有120家,占全省2/3以上。电工仪表作为温州市“510”重点发展产业,发展态势良好,2018年实现工业总产值约80亿元,实现销售产值约74.4亿元,产销率达91%。但因技术制约,温州市电工仪表产品可靠性稳定性不强、智能化水平不高等问题依然普遍存在,不能满足市场日益多元化的产品需求,产业整体的结构性转型迫在眉睫。

该中心拟建筑面积8400m2预期投入6600万元,其中实验室基础保障建设投入5000万元,建设电能表实验室、互感器实验室等12个专业实验室,组建一支由市551新世纪人才牵头,硕士、高级工程师为骨干,本科、工程师为主力的技术人才队伍。该中心力争2年建成后将为全省电工仪表产业提供全产业链、全寿命周期、全溯源链的计量测试服务和科技创新服务,实现“三全一前”的技术引领,一站式解决电工仪表产业在生产工艺、质量控制、检测检验及新产品研发等方面的计量技术难题,助推质量提升、标准提档、结构升级,有效提升产业整体竞争力,服务地方经济高质量发展。