【聚焦整治食品安全问题联合行动】桐庐多举措加强保健品广告整治

来源:省市场监管局     发布日期:2019-10-24    字体:[       ]

  为推进整治食品安全问题联合行动,严厉打击违规营销保健产品性能、功效、误导和欺骗消费者行为, 有效整治保健品消费领域存在的突出问题,近期,杭州市桐庐市场监管局多措并举扎实开展保健品广告整治工作。该局共出动执法人员180人次,检查会销场所34处,清场4处,审查各场所广告43个,查处各类保健品违法广告案件18起,罚没款21.22万元,举办现场科普活动24起,现场发放各类宣传资料4000余份。
  强领导明重点聚合力,
  
净化广告宣传的前沿阵地。
  
对全县15幢商务楼的67台电梯移动电视广告视频进行检查,同时积极走访电视台、广播电台、报社,对全县124家广告制作单位进行排查,对涉及广告发布的32家企业召开座谈会。要求各单位严格落实涉及“保健品、药品、化妆品、医疗器械广告”(“三品一械”)主体责任。对全县55家涉及医疗器械、保健品生产企业按20%的比例,对17家广告发布单位开展“双随机一公开”检查。检查重点包括广告发布登记、广告审查、广告承接审核档案、广告宣传合规性等环节。加强与该县食安委的合作,借助全县14个乡镇街道食品安全网格员,对全县各村、社区、居委会开展会销场所的线索摸排,便于后期精准监管。截止今年9月底,该局根据网格员上报的34处会销场所线索,检查会销场所34处,清场4处,审查各场所广告43个。
  强执法重出击抓落实,
  
全力维护保健品广告市场秩序。
  
该局集中开展为期三个月的保健品广告整治行动,重点检查老年人保健品及广告宣传中存在的虚假宣传、扩大疗效等突出问题。同时加大对重点区域、重点场所的检查力度,督促企业落实主体责任,引导企业自查整改,依法开展经营活动。截止今年9月底共出动执法人员180人次,查处各类保健品违法广告案件18起,罚没款21.22万元。
  强宣传营氛围固成果,
  
着力提升群众理性消费意识。
  
充分利用该局微信公众号、政府网站、电子显示屏等媒介大力宣传保健品科学知识和法律法规。每月开展二次“进社区”宣传活动,悬挂宣传标语,不断提高消费者识别真假的能力、增强自我保护意识 , 引导公众树立科学的保健理念。大力开展以“整治保健品市场乱象构建安全放心的消费环境”为主题的集中宣传活动,截止今年9月底,共举办现场科普活动24起,进社区乡村24个,进校园3次,进商场超市5次。现场发放各类宣传资料4000余份,解答群众咨询 1710余人。在各类农贸市场入口、大型商超、影院等群众聚集场所展示宣传展板50块,全县社区、村共张贴保健品知识宣传画册3756张。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统