桐庐有支保健品“银发”志愿宣讲队,他们专给老年人讲课

来源:省市场监管局     发布日期:2019-10-28    字体:[       ]

在桐庐,有这样一群人,他们穿梭在大街小巷,深入街道社区,专门给老年人普及保健品知识,开展防范保健品骗局的“反洗脑”宣传。他们有着一个共同的名字——“银发”志愿宣讲队。

原来,为全面提升保健品市场乱象整治力度,桐庐县市场监管局不断探索新的监管思路和方式,积极吸纳老年人组建“银发”志愿宣讲队,充分发挥社会共治作用,全面打造保健品防护“硬实力”。

据悉,这支“银发”志愿宣讲队由10名退休老人组成,虽然过去从事的职业不同,但他们都希望通过宣传科普活动让身边的老年人远离保健品骗局。“银发”志愿宣讲队队长贝雪英,是一名退休老教师,2010年时曾热衷参加床垫的会销讲课,对嵌有磁条的床垫保健作用深信不疑,不顾家人阻拦前前后后花了四万余元买床垫、枕头等产品,后来经过市场监管部门的培训和宣传,逐渐树立了科学理性的消费观念,对各种保健品会销讲课宣传有了超强“抵抗力”,当年好几万的床垫也早已束之高阁。如今,为防止身边更多的老年人上当受骗,她号召身边的老年人组建了志愿服务队,与市场监管部门一起走街入巷培训讲课,让更多的老年人认清保健品的真实面目,自觉抵制保健品会销。

在桐庐县保健品市场乱象整治行动中,“银发”志愿宣讲队主动放弃休息时间,走街串巷发放保健品宣传资料,走村入户普及保健品知识,他们利用年龄优势,迅速融入老年群体开展通俗易懂的“反洗脑”宣传,受到了老年群体的高度认可。郭荣娟阿姨是贝雪英老师的老年大学同学,2017年的一天,郭阿姨和老伴一起参加了在桐庐金鑫宾馆的某保健食品会销讲座,听完讲课二老非常激动,当即掏出3600元现金购买了产品。第二天上课时郭阿姨跟贝老师开心地讲起了这件事,并滔滔不绝说起了产品的各种保健治病功能。贝老师听后认真科普了保健食品知识,并且强调保健食品不能替代药品,生病了还是要吃药,“如果真这么好那医院也好关门了!”一句话点醒了郭阿姨“我真是被他们讲糊涂了呀”。在贝老师的劝说下,两位老人一起去店里退掉了产品拿回了现金。如今,郭阿姨也成为了志愿队的一员,说起保健食品的知识点也是能滔滔不绝。

同时,宣讲队成员们还担任着“情报员”的角色,他们积极摸排保健品会销单位,特别关注隐藏在非沿街店面且经营时间避开正常工作时间的商家,一旦发现线索及时反映给市场监管部门,有效提高保健品整治的精准打击力度。宣讲队员孙大伯在富春江所开展的保健市场整治中积极配合,多次主动请缨,潜入会销场所进行线索摸排,帮助富春江所查处6个会销窝点。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。“银发”志愿宣讲队在帮助其他老年人的同时,也通过多种多样的文娱活动,丰富了自己的精神世界,越来越多的老年人主动加入了他们。成员们多才多艺,王炳奎大爷喜欢唱歌和吹萨克斯,郭荣娟阿姨是县老年腰鼓队的一员,大家经常聚在一起开展活动,为退休后的老年生活增添了不少色彩。“我以前也跟老姐妹去听过保健品的课,买过好几千的东西,后来跟志愿队一起唱歌跳舞搞活动,就没时间去了”金秀英阿姨深有感触。

下一步,桐庐县市场监管局将擦亮“银发宣传”专属名片,积极开展系列主题活动,继续推动保健品社会共治,亮出桐庐特色,真正让老年群体老有所安、老有所乐。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统