2019年浙江省一次性塑料餐饮具产品监督抽查结果信息发布

来源:省市场监管局     发布日期:2019-11-13    字体:[       ]

        根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,2019年第一季度浙江省市场监督管理局组织开展了全省一次性塑料餐饮具产品监督抽查,抽查了杭州、宁波、湖州、嘉兴、金华、衢州、台州、温州、丽水、绍兴等10个地区221家企业的221批次一次性塑料餐饮具产品,不合格1批次,批次不合格率为0.45%。产品不合格项目为负重性能指标。

附件:2019年一次性塑料餐饮具产品监督抽查结果汇总表.docx

 

消费指南:

        一次性塑料餐饮具在餐饮服务行业和人们日常生活中被普遍使用,其质量好坏直接影响到使用者的身体健康。但市场上一次性餐饮具的产品质量却参差不齐,其安全性不容忽视。因此,建议消费者在购买和饮食时同时关注一次性餐饮具的质量,注意辨别,避免使用劣质餐饮具。消费者可以通过认标签标识、看外观、闻气味等方法辨别。

        认标签标识,选择有明确生产商、生产地址、生产日期等信息的产品,尽量选择近期生产的产品。选择包装完好的产品,产品的外包装袋不能有破损,以防有细菌、霉菌孳生。

        看外观,观察餐饮具表面是否光滑平整,厚薄是否均匀,有无杂质,不要选购毛糙、色泽不一的产品。将餐饮具对着光线看,如果有不均匀的灰黑色灰尘颗粒就千万不要购买。闻气味,就是选择没有气味的塑料餐饮具。

        日常使用一次性塑料餐饮具时,应注意以下事项:如果有使用说明或注意事项,按要求使用;不要重复使用一次性塑料餐饮具;不要在一次性塑料餐饮具中长期存放食物;未标注能在微波炉里加热的餐饮具不能使用微波炉加热。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统