宁波开设电视访谈节目强化保健食品科普宣传

来源:省市场监管局     发布日期:2019-11-07    字体:[       ]

为进一步推进保健食品“五进”宣传活动,提高消费者特别是老年群体抵御欺诈与虚假宣传的能力,宁波市市场监管局联合市卫健委、市文广旅游局、市老龄委、市健康促教协会、市广电集团等单位,精心策划了16期以“防范保健陷阱”为主题的电视访谈系列节目,在宁波电视台2套“来发讲啥西”栏目连续播出4个月,获得广大观众一致好评和热烈反响。

一是汇合王牌栏目、黄金时间,精准定位重点人群。宁波电视台2套“来发讲啥西”栏目在本地深耕14年,是宁波本土最具影响力的方言电视节目,也是中老年人最爱看的电视节目之一。“防范保健陷阱”专题节目, 6月9日在“来发讲啥西”栏目首播,每周一期,9月29日完成全部16期节目的播出。每期节目通过周日20:30的首播、次日8:00-9:00和17:15-18:15两个时间段的重播,能够最大程度满足广大市民的观看。

二是结合案例讲解、嘉宾科普,精准把控宣传内容。节目采用主持人与嘉宾互动讲解并行的形式。一方面,通过VCR短片,曝光各种保健欺诈和虚假宣传典型案例,并做科学化、形象化、具体化的解读。同时,邀请相关受害者来到节目现场现身说法。另一方面,科普正确保健养生知识,帮助老年人树立科学保健理念,远离欺诈和虚假宣传陷阱,题材涉及“三高”、糖尿病、心脑血管疾病、肿瘤、骨质疏松、老年人抑郁症等。

三是融合线上媒体、线下社区,精准实施长效机制。每期节目在“来发讲啥西”官方微信公众号同步推广,邀请粉丝参与互动有奖答题,平均每期参与答题人数超过400人。专门制作一分钟左右的“远离保健陷阱”公益广告,在宁波电视台、宁波电台、新媒体不定时播出。同时,将16期“防范保健陷阱”视频发布在市市场监管局官网首页显著位置,统一制作成1000份DVD影像资料发放至老年人集中、出现过投诉举报等的重点社区、乡村,不断推动科普宣传工作常态化、长效化。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统