省市场监管局召开贯彻落实《关于强化知识产权保护的意见》视频推进会

来源:省市场监管局     发布日期:2019-12-19    字体:[       ]

12月18日,省市场监管局召开全省系统贯彻落实《关于强化知识产权保护的意见》视频推进会。会议传达了省委省政府和国家知识产权局领导最近关于知识产权工作的重要批示精神,回顾了2019年全省知识产权工作,并对下一阶段工作提出要求。省局副局长陈振华出席会议并讲话。二级巡视员张志益主持会议。

未标题-1.jpg

陈振华强调,要把贯彻落实两办《意见》作为今后一个时期知识产权保护工作的主线,做实做强知识产权保护主责主业。陈振华指出,2019全省知识产权工作取得了十分可喜的成绩,知识产权强省建设迈上新台阶,保护体制机制取得新突破,协同保护体系再获新成效,生态环境彰显新气象,公共服务呈现新局面。截至10月底,全省每万人发明专利拥有量达到26.88件,同比增长16%;有效国内注册商标241万件,同比增长31.6%;PCT国际专利申请量1820件,同比增长36.4%;新申请马德里商标国际注册581件,同比增长13.3%;专利商标知识产权质押融资145亿元,名列全国前茅;调处专利纠纷案件1.3万件,同比增长21.5%。

陈振华要求,全省系统要进一步统一对知识产权工作重要性的认识,认真谋划布局下阶段知识产权工作。今后一段时期,全省要认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,从六个方面抓好工作落实:一是认真抓好两办《意见》的贯彻落实。各地要认真组织开展学习,准确把握《意见》的内涵和要求,及时向地方党委政府进行专题汇报。二是切实加大知识产权保护力度。要着力推进解决知识产权侵权判定难,坚决做好执法维权工作,结合产业集群特点,组织重点领域保护,施行知识产权执法队伍轮训制度。三是夯实高质量创造基础。推动专利申请量质齐升,围绕创新性省份建设,培育高价值专利组合,加快知识产权运营体系建设,探索知识产权金融创新,助力乡村振兴。四是深化知识产权公共服务。不断深化知识产权领域“最多跑一次”改革,深入开展品牌指导服务站建设,制定实施浙江省知识产权保护直通车制度。五是加快推进多元化治理格局。围绕产业布局,加快知识知识产权服务业发展,充分发挥行业协会,产业联盟的作用,大力开展知识产权人民调解工作,推进落实知识产权企业责任。六是发挥好知识产权牵头部门的牵头作用。各级市场监管部门一定要把知识产权工作责任扛在肩上,强化统筹协调,舞好“指挥棒”。陈振华还要求各地要根据省委省政府知识产权工作部署和国家局、省局年度工作要求,打好收官战,让两办意见在浙江落地生根,为我省打造引领型知识产权强省而努力奋斗。

 

                

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统