肖亚庆到浙江调研平台经济

来源:省市场监管局     发布日期:2019-12-24    字体:[       ]

12月20日至21日,市场监管总局局长、党组书记肖亚庆携总局办公厅、反垄断局、价监竞争局、网监司有关负责人一行到浙江调研平台经济。副省长王文序,副秘书长傅晓风、局长冯水华以及章根明、张雪林、王状武等局领导陪同调研。

2230859315_11094081027_IMG_8978副本.jpg

肖亚庆先后前往阿里巴巴集团、杭州印象实业股份有限公司等平台及电商企业走访调研,现场观摩企业核心业务开展情况,召开座谈会,听取各企业负责人网络交易有关情况的介绍,了解各类以平台为依托的企业的实际经营情况,广泛听取企业对市场监管工作的建议,并就加强监管促进平台经济高质量发展等议题进行交流。

IMG_1679副本.jpg

肖亚庆在调研中充分肯定了以平台经济为代表的网络经济对我国社会稳定和经济发展做出了积极贡献。他指出,以互联网平台经济为代表的新兴产业和新兴业态既是近年来迅猛发展的优势领域,也是“互联网+”发展与竞争新高地。作为市场监管部门要充分发挥服务发展的作用,鼓励支持网络经济有序竞争,当好发展高速路上的“护栏”,而不是设置“栏杆”。同时,企业要树立大局意识,既要做好产品更要尽好社会责任,特别是平台大企业要面向世界、面向未来开展合作与竞争,做协同共进、有序竞争、以创新驱动实现高质量发展的典范,为推动构建网络空间命运共同体贡献“中国智慧”。

2230859315_11094469026_IMG_9007副本.jpg

肖亚庆强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神和中央经济工作会议精神,以新发展理念为指引,把握网络市场发展规律,完善监管制度规则,构建健康有序的网络市场秩序,助力实现高质量发展,为全面建成小康社会作出贡献。

肖亚庆指出,面对当下网络市场线上线下加速融合,混业跨界模式不断涌现,网络经营生态正呈现愈加复杂的新格局,一是要准确认识网络经济规律的普遍性和特殊性,重点要研究特殊性方面,研究平台经济如何规范发展,要坚持依法监管,完善市场监管制度规则,营造市场化、法治化、国际化的市场环境,让发展成果更好惠及消费者。二是要牢固树立以人民为中心的发展思想,以保护消费者合法权益为着力点,站在消费者的角度来监管企业,研究新情况,解决新问题,加强网络市场监管,督促企业落实主体责任,引导行业健康可持续高质量发展。三是要正确处理好发展、竞争和合作的关系,既要促进有序善意竞争,更要鼓励倡导合作共赢,努力为企业在经济协同、融合、合作上提供平台,共同为建设高水平、现代化的市场体系,以及实现两个一百年的目标而努力。四是要发挥好好网络大数据支撑的作用,建立一套市场监管指标体系,通过统计调查指数来评价市场的好坏,用数字来描述营商环境的好坏,指导市场监管的工作,促进和规范有序发展。

调研期间,袁家军省长会见了肖亚庆一行,双方就深化市场监管改革、更好服务经济社会发展等交换了意见。杭州市及余杭区政府有关负责人参加了调研活动。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统