2019年浙江省儿童服装产品监督抽查结果信息发布

来源:省市场监管局     发布日期:2019-12-04    字体:[       ]

        根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,2019年二季度浙江省市场监督管理局组织开展了全省儿童服装产品监督抽查,抽查了杭州、宁波、温州、湖州等4个地区73家企业的73批次儿童服装产品,不合格30批次,批次不合格率为41.10%。

附件:2019年儿童服装产品监督抽查结果汇总表.doc

 

消费指南:

消费者在选购儿童服装时,应注意以下几个方面:

一、查看使用说明(标识)。尽量不要选购无使用说明或使用说明信息不全的产品。使用说明(标识)内容应包含制造者的名称与地址、产品名称、产品号型或规格、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准、安全类别、使用和贮藏注意事项、质量等级以及合格证明等。

二、关注成分、款式。选购儿童服装时,应优先选择柔软、透气性好的面料,如棉、丝等;尽量选择宽松的服装,以方便运动,同时检查产品有无明显瑕疵。

三、检查绳带、附件。选购童装时应避免头部和颈部有绳带的产品,且要求肩带应是固定、连续、无自由端的;同时注意除腰带外,背部不应有绳带伸出或系着;对于儿童服装中的拉链、纽扣等附件,可用手触摸确认这些附件是否存在危险,如是否有压迫感、边缘是否锐利、是否有刺痛或刺痒感。

四、注意新购买的童装在使用前,用清水进行充分的漂洗,使可能残留在织物上的有害物质得以充分释放;同时,按照吊牌或洗水唛中的维护说明内容进行日常洗涤和维护。

 

不合格项目可能造成的危害:

1. 使用说明(标识)

使用说明(标识)是向消费者传达产品基本情况和质量属性的载体,是指导消费者正确选购和使用商品的重要信息。消费者可以依据标识信息了解产品的性能、特点以及使用、洗涤、贮藏等注意事项。使用说明不合格会误导消费者,错误指导消费者选购商品及后续使用维护。

2. 色牢度

染色牢度是评价服装产品在使用或加工过程中,经受外部因素作用下的坚牢程度。色牢度好与差,直接涉及人体的健康安全。染色牢度差的儿童服装,在洗涤剂、水、汗渍、唾液、摩擦、光照等作用下,染料容易脱落和褪色,影响美观,且脱落的染料分子或重金属离子可能通过皮肤被人体吸收而危害健康。

3.纤维含量

纤维含量是决定产品使用性能的重要指标,反映了产品的真实属性,是消费者选购服装产品的主要依据之一,也是产品穿用、洗涤、维护、贮存的重要参考。消费者在选购儿童服装时往往是依据明示纤维成分含量进行选购,纤维含量明实不符或无纤维成分标识将直接损害消费者的合法权益。

4.pH值

pH值是反映酸碱度的一个指标,正常情况下人体皮肤表面呈微酸性以保证常驻菌的平衡,防止致病菌的侵入。织物上的酸碱度超出皮肤适宜的pH值范围,会破坏皮肤的平衡和抵抗能力,对皮肤产生刺激和腐蚀作用,引发皮肤炎症或诱发感染,对人体的汗腺系统以及神经系统都会造成损害,儿童皮肤比较敏感脆弱,危害也就更大。

5.绳带

从产品安全的角度来看,儿童及婴幼儿服装上的各种设计不合理的拉带和绳索对儿童可能产生勒伤、勾住和缠绊、绊倒和摔倒、局部缺血性伤害, 绳带上的立体装饰物被儿童及婴幼儿拽出并误食,甚至有窒息的风险。

6. 缝子纰裂程度(接缝性能)

缝子纰裂程度(接缝性能)不合格的产品儿童在运动过程中服装可能会出现破损,服装破损就起不到保护儿童的作用了,同时也影响美观。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统