2019年浙江省餐具洗涤剂产品监督抽查结果信息发布

来源:省市场监管局     发布日期:2019-12-04    字体:[       ]

       依据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,2019年第二季度浙江省市场监督管理局组织开展了全省餐具洗涤剂产品监督抽查,抽查了嘉兴、杭州、绍兴、金华、台州、温州、宁波7个地区8家企业的8批次餐具洗涤剂产品,不合格1批次,批次不合格率为12.50%。

附件:2019年餐具洗涤剂产品监督抽查结果汇总表.doc

 

消费指南:

1、购买前应检查包装上的标签内容是否齐全。标签内容应包括产品名称,产品净含量,产品采用标准号,产品的主要有效成分、性能、使用说明及必要的注意事项,产品的生产日期和保质期或生产批号和限期使用日期,生产者名称、地址,生产许可证编号、QS标志,产品所属类别等。特别要注意有些产品同时标着“B类”和“可以直接用于清洗食品”,这种产品类别与使用用途不符。

2、餐具洗涤剂并非越稠越好,去污力与稠度无必然联系。稠度只是因为添加了增稠剂,外观好看而已,对去污并无多少作用。

3、包装上注明为浓缩餐具洗涤剂的产品,比未标注浓缩型产品的去污能力更好,但在产品的使用上需要按照比例进行稀释。使用此类洗涤剂时,需要与普通型餐具洗涤剂的使用加以区别,否则不仅造成浪费,还会因过量使用增加清洗用水量,还可能带来残留。因此在使用浓缩型产品原液洗涤餐具时,建议按注明的比例稀释后再进行洗涤。

4、餐具洗涤剂不是用量越多、使用时浸泡时间越长越好。过量使用不仅造成浪费,还不易漂洗干净。正确方法是将洗涤剂溶于热水或温水中,这样去污效果更好,且浸泡蔬菜、水果的时间3分钟左右为宜,时间过长,餐具洗涤剂易浸入果蔬产品中,反而对人体健康有害。

5、餐具洗涤剂不是泡沫越多越好。市面上销售的餐具洗涤剂多为阴离子表面活性剂复配而成,有丰富的泡沫;非离子表面活性剂泡沫相对较少,但并不代表效果不好。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统