景宁局立体式推进保健食品“五进”科普宣传活动

来源:省市场监管局     发布日期:2019-08-22    字体:[       ]

为进一步提升消费者群体科学购买保健食品的理性意识,从源头遏制保健食品虚假宣传势头,全面推进保健品市场乱象整治工作,景宁局立体式推进保健食品“五进”(进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超)科普宣传活动,着力营造理性健康的消费环境。

一、多渠道切入,宣传有广度。组织人员到沙湾镇、东坑镇、九龙乡、梧桐乡等18个乡镇开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治进乡村现场宣传活动,基本实现农村全覆盖。同时,到万客缘超市、城南社区、景宁一中等地开展进商超、进社区、进学校系列宣传活动。此外,依托《畲乡报》等传统媒体和本局公众号等平台,及时发布保健品市场乱象整治行动成果、典型案例、消费警示,营造全民参与虚假宣传整治的良好氛围。目前,已发放保健食品防欺诈手册1200余份,张贴宣传海报70余份,发放消费者权益维护宣传手册500余份,播放电影和宣传动画33场次,现场受益群众达3000余人次。

二、多群体受益,宣传有温度。辨别能力相对较弱的老年群体是保健食品虚假宣传的主要对象,对此该局成立了“护老行动”专项工作小组,为老年群体理性、科学购买保健食品保驾护航。从幼儿园到中学开展巡回式宣讲,通过播放宣传动画、情景问答、互动游戏等方式,让孩子们从小就能获得正确的保健食品相关知识,在一定程度上起到了带动家庭正确消费的作用。以各保健食品专卖店为重点单位,对各专卖店经营户进行科普宣传,在各个店内摆放保健食品宣传材料,供消费者自取使用。

三、多形式开展,宣传有力度。一是播放科普宣传动画。该宣传动画总时长2.5分钟,通过卡通人物、画面色彩变化等表现手法,对保健食品的概念、虚假宣传的形式、辨别保健食品的方法和投诉举报的途径等内容进行了科普宣传。二是开展现场宣传活动。活动现场通过知识讲解、发放宣传材料、循环播放微电影《较量》等方式,向消费者普及保健食品基本常识和防骗技巧。三是畅通12345投诉举报电话,对群众投诉举报的线索,及时调查依法处理。同时,充分调动社会力量加大对保健食品欺诈和虚假宣传的监督。目前,已处理有关投诉举报8起,取缔违法会销经营点1个。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统