温州开展保健食品“五进”科普宣传活动

来源:省市场监管局     发布日期:2019-09-30    字体:[       ]

为促进全社会科学认知保健食品,提升广大消费者的理性消费、自我防护意识,温州在全市范围内开展以“科学认知保健食品、明白理性放心消费”为主题的科普宣传活动。

7月2日,温州市局在鹿城中国鞋都文化广场举行2019年温州市食品安全宣传周广场服务活动。活动现场设置多个宣传展板,宣传保健食品科学知识、保健食品会议营销八大陷阱和保健食品常见虚假宣传表述等;循环播放微电影《较量》、《保健食品知识系列宣传》和《食品、保健食品防骗指南》等宣传视频;设置保健食品科普宣传资料发放、保健食品知识咨询、消费者权益保护咨询等摊位,向群众分发宣传资料,接受现场群众咨询。广场宣传活动紧紧围绕“保健食品不能替代药物”的核心理念,强调保健食品和普通食品、药品的区别,营造了浓厚的宣传氛围。活动接待群众近700人次,发放宣传资料600余份,接受群众咨询200余人次。

7月初,乐清局深入农村,集中开展“红七月送健康下乡”主题宣传活动。仙溪所深入山区开展保健食品“五进”专项科普宣传活动,着力提升山区老人的理性消费、自我防护意识。北白象所邀请乐清市中医院倪医生现场开展“科学饮食与健康”知识讲座,向村民讲解培养科学饮食习惯的重要性以及饮食对健康的影响等知识。同时,所长走上讲台,从什么是保健食品、保健食品的认识误区、选购保健食品的注意事项等方面讲解了保健食品的基本常识,倡导老人正视疾病、科学治疗、理性消费。

7月17日,文成局在时代广场开展保健食品科普宣传“进商超”活动。活动现场通过摆放科普展板、循环播放视频、发放宣传材料、现场接受咨询等形式,普及保健食品相关法律法规和科学知识。向中老年人群重点宣传保健食品虚假广告、消费陷阱等方面的知识,不断加深其对保健食品的认识,引导树立理性消费理念。同时,组织检测机构技术人员开展食用农产品免费快检服务,现场累计提供服务12批次,受到群众一致好评。活动共发放宣传资料600余份,接受群众咨询150余人次。

7月25日,苍南局科普宣传走进某部队,为官兵们现场讲解了保健食品与普通食品、药品的区别,保健食品的功效与作用,购买保健食品的注意事项等内容,介绍了近年来发生的保健食品方面的典型案例,并请他们向亲人们宣传保健食品科学知识。现场共发放宣传册、三折页等200余册。

6月以来,平阳局分别在昆阳镇、万全镇、麻步镇、水头镇、南麂镇等地开展保健食品“五进”科普宣传活动,通过悬挂宣传横幅、发放《保健食品安全常识》宣传资料、讲解保健食品基本知识、观看微电影《较量》等形式,多角度、全方位地向群众尤其是老年人宣传防范保健食品欺诈、虚假宣传的有关知识。活动现场累计发放宣传资料1000余份,接受群众咨询200余人次。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统