宁波海曙区查处浙江盛世红瑞健康产业有限公司虚假宣传案

来源:省市场监管局     发布日期:2019-09-30    字体:[       ]

基本案情:当事人浙江盛世红瑞健康产业有限公司在浙江省内共有下属门店264家,主要销售红花红景天、祺然片、松花粉、胶原蛋白肽、牦牛酸奶粉、紫桑多酶等保健食品或普通食品。其下属门店以子午流注仪等普通电子产品的免费体验为噱头,以赠送米、油、肥皂等礼品为引诱,邀请老年人上门观看由当事人策划、拍摄、制作,并提供给门店的各类视频和PPT课件。当事人为所售的不同商品制作了不同系列的授课视频与课件,每一系列中含有总天数不等,连续多天层层深入的教学视频与PPT课件。课件内容含有“子午流注实现了不打针、不吃药、不手术、无副作用的康复理疗,安全、绿色、有效……”、“抗肿瘤、预防癌症作用”等虚假的内容及夸张的语句,误导老年人购买其销售的商品。截至案发,当事人从事上述商品的免费体验及销售案值金额达到24750692元。 

法律依据及处罚:当事人在录制视频、制作PPT、授意部分门店录制采访视频内含有不实内容,并向下属门店发放用于向顾客讲授并销售商品的行为,违反了《反不正当竞争法》第八条第一款之规定,根据《反不正当竞争法》第二十条第一款之规定,处以责令改正、罚款150万元的行政处罚。 

(选自市场监管总局发布的“百日行动”执法典型案例)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统