文成深入开展保健食品“五进”科普宣传活动

来源:省市场监管局     发布日期:2019-09-04    字体:[       ]

为进一步加大保健食品科普宣传力度,提高公众对保健食品的科学认知能力,引导公众合理选择、科学食用保健食品,文成县局周密部署,深入开展保健食品“五进”科普宣传活动。目前,已开展主题宣传活动6场,企业主体责任培训5场,发放各类宣传资料2000余份。

一是整合资源。在微信公众号、电梯视频等新媒介上,发布保健食品消费提示,普及保健食品相关法律法规,宣传常见欺诈套路及防范指南,定期曝光保健食品典型案例。在社区(乡村)活动中心、公园、商超、旅游景点等人群聚集场所,通过电子显示屏、LED等方式,滚动播放防范保健食品欺诈及虚假宣传公益广告、科普知识短片,不断增强公众的防范意识。

二是部门联动。与教育部门、学校、学生志愿者联手走进校园开展护苗行动,通过举办专业科普讲座、发放《致家长的一封信》等形式,将理性消费理念传播到各家庭,形成学生-家长互相影响的良性效应。与乡镇食安办、个民协服务队等联合走进社区(乡村)开展护老、知识下乡行动,以播放宣教片、发放宣传手册、现场咨询快检等形式,普及保健食品科学知识。与行业协会、消费者协会等携手进商超,开展防范保健食品欺诈公益宣传及食品、保健食品实物真假辨别活动,不断提升公众对保健食品的认知水平和辨假能力。

三是搭建平台。借助县食安科普宣传基地的平台作用,吸引广大群众自主参观学习,同时邀请学生、老年人代表、媒体等前来观摩。参观者可通过互动游戏体验、观看3D彩绘画面等方式,学习保健食品相关知识。针对生产经营者,开展“全覆盖式”主体责任培训,引导企业强化主体责任意识,自觉做到依法生产诚信经营。此外,依托村文化礼堂建立保健食品宣传专栏,用简单易懂的文字、图片分享保健食品知识,引导理性购买保健食品,营造了良好的宣传氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统