2020年全省市场监管(药监)工作会议召开

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-01-14    字体:[       ]

2020年1月10日,全省市场监管(药监)工作会议召开。车俊书记、袁家军省长、陈奕君副省长作出重要批示,充分肯定2019年全省市场监管工作,并就做好2020年市场监管工作提出明确要求。会上,省局党委书记、局长冯水华作《奋勇开拓创新 持续走在前列 为高水平全面建成小康社会作出新贡献》工作报告,全面回顾2019年全省市场监管工作情况,深入分析当前需要牢牢把握的工作取向,并明确提出2020年全省市场监管工作重点任务;省局副局长、省药品监管局党组书记、局长徐润龙作全省药品监管工作报告。省局党委副书记、副局长章根明主持会议并作会议小结。

 

冯水华指出,2019年全省市场监管部门坚持“1234”工作新理念,紧扣“落实‘三服务’、贯彻‘1+454’”的工作主线,凝心聚力、继往开来,坚持党建引领、政治建局,全面加强党的领导;锐意改革、勇于创新,奋力走在全国前列;聚力“两高”、服务发展,主动融入全省大局;坚守底线、坚定履职,有效防范风险隐患;勇于担当、敢于亮剑,大力规范市场秩序;强化基础、完善制度,努力推进治理现代化,各项工作取得明显成效,为全省工作大局做出应有贡献。他指出,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现“第一个百年”奋斗目标的冲刺之年,既是决胜年,又是攻坚年,也是为现代化长远打基础的关键一年。全省市场监管部门要坚持“主动融入大局”的格局站位、扛好“奋力走在前列”的责任担当、增强“全面深度融合”的行动自觉,将其作为当前和今后一个阶段的工作取向,不断放大格局、拉高标杆、找准落点、扎实推进。

冯水华强调,2020年全省市场监管工作要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,时刻牢记和践行习近平总书记赋予浙江的新期望,紧扣高水平全面建成小康社会目标任务,认真落实省委省政府和市场监管总局的部署要求,持续深化“1234”工作理念,着力强改革、提质量、促竞争、保安全、固根基,重点抓好“五项攻坚”:一是围绕打造最佳营商环境目标,全力争取相关指标全面领跑。以杭州有望列入世行营商环境采样城市为契机,持续优化准入环境,全面推行“互联网+监管”,打造引领型知识产权强省二是围绕提升市场主体竞争力目标,全力赋能企业提质增效。以第四届中国质量大会落户我省为契机,积极响应省委“三服务”最新要求,突出抓好品质赋能、产业赋能、NQI赋能和放心消费赋能,不断巩固提升我省企业的质量优势。三是围绕有效防范化解市场监管风险目标,全力守住“四个安全”底线。更加注重食品安全风险管控、保障药品质量安全、特种设备安全隐患治理、质量安全形势分析研判,确保安全监管有力有为有效四是围绕营造公平竞争市场环境目标,全力维护经济发展秩序。深入推进公平竞争审查与反垄断工作,持续整治价格违法与不正当竞争行为,着力加强网络交易治理与广告导向监管,切实加大综合执法力度五是围绕推动市场监管治理现代化目标,全力强化基层基础保障。以实施“法治市监”提升工程、“基层基础”提优工程、实施“数字市监”提效工程为抓手,统筹推进基层基础保障体系建设,为推进市场监管治理现代化提供有力支撑。

冯水华强调,党的领导是做好市场监管工作的根本保证。全省市场监管部门要以更高标准深化“政治建局”工程,以更严要求加强党风廉政建设,以更大力度推进系统能力提升,确保中央和省委省政府的决策部署在全省系统内不折不扣落实到位。

徐润龙回顾总结了2019年全省药品监管工作,并要求2020年工作要聚焦“守底线”,强化监管防风险;聚焦“高质量”,优化生态助创新;聚焦“竞争力”,精准服务促发展;聚焦“现代化”,健全机制强体系;聚焦“获得感”,多措并举惠民生;聚焦“践初心”,全面从严强党建。

章根明要求,全省市场监管部门要着重从工作谋划“想一想”、工作落实“问一问”、工作氛围“比一比”、重点工作“抓一抓”四个方面来抓好今年各项工作任务的落实,并就切实抓好春节假日期间的食品药品监管、特种设备监管、价格监管、重点执法、应急值守、廉洁自律等工作提出明确要求。

会议通报表彰了2019年市局目标责任制绩效评价优胜单位、先进单位和全省市场监管部门10大工作创新项目,杭州市局、温州市局、台州市局、海宁市局、新昌县局、宁海县局直属一所作典型发言。

省市场监管局、省药监局领导班子成员,一、二级巡视员,省市场监管局、省药监局机关各处(室、局)、直属单位主要负责人,各市局局长、办公室主任,各县(市、区)市场监管局局长、基层站所代表参加会议。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统