2019年浙江省取消生产许可管理产品专项监督抽查 油漆稀释剂产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-01-19    字体:[       ]

    依据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省市场监督管理局组织开展了全省油漆稀释剂产品监督抽查,抽查了杭州、宁波、台州、嘉兴、绍兴、衢州、金华等7个地区15家企业的15批次油漆稀释剂产品,不合格0批次,批次不合格率为0%。

 附件:2019年油漆稀释剂产品监督抽查结果汇总表.doc

 

消费指南:

    油漆稀释剂是油漆的辅助材料,挥发的溶剂和环境保护紧密相关. 

    目前市场上存在不少劣质的稀释剂,虽然价格低廉,但其成分不一,气味毒性较大,挥发速度过快,溶解力极差,不仅严重影响到施工人员的身体健康,而且易造成以下漆膜病态: 

    1、遮盖力差:膜厚过薄,透过漆膜可以看到下层表面的颜色。

    2、失光:漆膜干燥前光泽丰满,干燥后缺少光泽或日后漆膜光泽逐渐消失。

    3、桔皮:漆膜表面凹凸不平,类似桔皮、柚子皮的外观。

    4、起云/起斑(银粉漆小斑点):银粉漆的颜色发生变化,形成一片片或深或浅的色斑,常常沿喷漆方向形成不同颜色的条纹。

    5、针孔(坑洞):涂料在涂装后由于稀释剂急剧的挥发,使漆液来不及补充,而产生针孔状小孔或像皮革毛孔一样的现象。

    6、起痱子(溶剂泡):因稀释剂挥发过快,水汽渗入漆膜内,使面漆呈现小泡和泡痕。

    7、模糊/起雾:漆膜表面呈现乳白色的薄雾。

    8、滴流、垂流、流泪:涂料在涂装干燥过程中,垂直面上的过量油漆形成由上向下流挂或涂膜下边缘增厚的现象。

     因此,建议消费者一定要使用正规厂家的生产的稀释剂,选择与油漆挥发参数相配套的稀释剂,可以保证涂装后的漆膜外观效果,同时又避免了施工所产生的一些问题。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统