全省市场监管系统开展“放心计量”行动 促进“放心消费在浙江”升级

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-01-21    字体:[       ]

 

围绕我省深入推进“放心消费在浙江”升级行动部署,2019年以来,全省市场监管系统深化开展“放心计量”行动,充分发挥计量对营造放心消费环境的基础性作用,取得积极成效。

一是全面开展强制检定,确保量值准确可靠。对全省放心农贸市场6.7万余台在用衡器、加油站4.7万余把加油枪、4.2万余台件出租车计价器实施强制检定,做到“零遗漏”,确保受检率达100%和量值准确可靠,对检定不合格的计量器具,要求整改后再次检定合格方能投入使用。全年通过e-CQS强制检定工作管理系统受理强制检定计量器具554910件,累计受理强制检定计量器具数量居全国第二。组织开展加油站“双随机一公开”计量监督检查,累计检查加油站(点)1198家、加油机4902台,已做出诚信计量公开承诺的加油站(点)3432家,处理投诉举报145件。实施加油机强制检定二维码标识,便于公众扫码查询加油机强制检定信息,保障消费者知情权。

二是认真开展定量抽查,回应民生关切。科学制定抽查方案,通过浙江省行政执法监管平台,围绕米、食用油等与百姓生活密切相关的8种定量包装商品,开展定量包装商品净含量“双随机一公开”计量监督抽查。共抽查2357批次,不合格91批次,抽查不合格企业均完成整改。发布公告并召开新闻发布会,推行定量包装商品“C”标志自我声明制度,共有21家企业通过自我声明获准使用定量包装产品“C”标志。

三是整治验光配镜行业,强化近视综合防控。保障青少年近视二次“零伤害”,印发实施《贯彻落实浙江省<综合防控儿童青少年近视实施方案>行动方案》。强化验光配镜行业监管和整顿工作,组织开展全省眼镜制配场所计量双随机专项检查,进一步规范验光、配镜、使用等全链条计量活动。共检查眼镜制配场所3264家,检查计量器具6337台件,督促限期整改202家,查处37家,处理投诉举报53件。共与640家眼镜店签订诚信计量承诺书,倡导自愿诚信承诺上墙。组织开展视光产品质量监督抽查。对配装眼镜、眼镜架、眼镜镜片等企业抽样检验623批次。

四是开展计量执法专项检查,保护消费者合法权益。重点加强“民用三表”、物流快递、医疗卫生等行业计量执法检查,检查比例由5%提高至15%以上,对计量作弊等侵害消费者利益的违法行为“零容忍”。全省各地共检查3100余家企业计量器具15791台件,对检查中发现的问题,严格要求整改或处罚,共查处计量案件69起。台州将“民用三表”到期更换整治纳入主题教育专项督查,共更换三表28.2万只。温州市局对“民用三表”生产企业抽查比例超过25%,全市完成更换三表51.76万只。绍兴市局组织开展全市集贸市场经营者计量行为普查,共检查农贸市场经营户10330户,督促整改问题计量器具152台,立案查处涉嫌使用不合格计量器具案件6起。

五是深化计量“放管服”,优化放心消费环境。在全国率先展民用水表、燃气表“二检合一”改革试点,明确经授权的生产企业的产品出厂检定合格后,在安装前可不再进行首次检定(即“二检合一”),强化“互联网+”事中事后监管,落实各方主体责任,简化了程序,节约了社会成本。同时,联合省建设厅印发《关于加强民用“三表”管理的指导意见的通知》文件,组织开展民用“三表”调查摸底,将民用“三表”计量监督纳入信用监管体系,规范“民用三表”计量和使用,切实保护消费者的合法权益。

六是加大计量系列宣传,营造放心消费氛围。结合“5·20世界计量日” 、“质量月”,各地联动开展放心计量进社区、进广场、进学校等科普宣传和民生服务活动,免费提供视力检测、检查眼镜镜片屈光度及眼镜清洗维修等服务,充分利用电视、广播、报刊等传统媒体和微信新媒体,全方位开展放心计量宣传,共出动服务人员4715人次,服务社区(广场)等基层单位549个,免费检定血压计3246台件、人体秤1498台件、其它计量器具4631台件,受理各类投诉咨询1453件,发放宣传资料10.15万件,服务群众达4.65万人次。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统