全国首家!国家计量科学数据中心浙江分中心获批筹建

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-01-03    字体:[       ]

   近日,国家计量科学数据中心正式发文批复,同意以浙江省计量科学研究院为依托单位筹建“国家计量科学数据中心浙江分中心”,这是全国首家获批的计量科学数据分中心。

计量科学数据在促进科技创新、助力产业发展、支撑政府管理、提供资源共享等方面至关重要。国家计量科学数据中心浙江分中心筹建工作是省计量院围绕数字经济“一号工程”,推动数字技术创新、服务创新和管理创新,实现计量数据资源共享、业务协同和数据融合应用的重要举措。为筹建计量科学数据分中心,省计量院组织专班积极推进,夯实现有工作基础,深入研究计量数据与数字经济融合切入点,多次与国家计量科学数据中心沟通协调分中心建设内容、工作计划、设施及保障条件,最终顺利获批。

国家计量科学数据中心浙江分中心将在国家计量科学数据中心的指导和技术支持下,面向浙江省经济社会发展需要,按照国家科学数据管理制度要求,收集、整理、存储计量科学数据,建立完善的科学数据库,实现与国家计量科学数据中心数据汇交与共享开放。分中心将依托省计量院在计量科学数据采集应用方面技术力量,结合浙江科研院所、高校、龙头企业资源优势,综合应用数据挖掘、云计算、区块链、人工智能等技术,立足浙江、服务长三角,重点打造全国计量科学数据服务及应用样板,在管理制度、标准规范、信息系统、专业数据库、数据汇交、专业软件、数据分析报告等方面取得成果;发挥在计量科学数据、数字计量产业发展中的技术支撑和引领作用,以提升数据质量和核心竞争力为目标,促进国家计量技术和产品质量的创新发展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统