省委深改委审议我省标准化综合改革进展情况并通过《关于全面强化知识产权工作的意见》

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-01-03    字体:[       ]

2019年12月30日,省委全面深化改革委员会召开第七次会议,省委书记车俊主持会议。会议听取了改革落实有关情况汇报,审议了有关改革方案,其中包括省市场监管局局提交的《关于国家标准化综合改革试点进展情况的汇报》和《关于全面强化知识产权工作的意见》。省市场监管局局长冯水华出席会议。

关于我省国家标准化综合改革试点进展情况采用书面汇报形式。在审议过程中,车俊书记和袁家军省长肯定了我省国家标准化综合改革试点所取得的成效。车俊指出,标准化是推进我省治理体系和治理能力现代化的重要途径和手段。今年是我省标准化综合改革试点的收官之年,要进一步强化标准实施机制,加强信息平台建设,进一步发挥标准化在长三角一体化、基层社会治理、数字经济、乡村振兴等方面的重要作用,为全国标准化综合改革提供经验和借鉴。袁家军强调,我省国家标准化综合改革试点来之不易,要把握机遇,通过更广泛的发动,在更多领域、更加深入地实施标准化战略,同时要采取更为有效的措施,为标准化综合改革提供更多的政策供给,进一步推进我省标准化建设。

冯水华就《关于全面强化知识产权工作的意见》起草情况作了汇报,介绍了《意见》的起草背景与过程、起草的总体考虑、《意见》的总体框架及主要内容。冯水华指出,十八大以来,习近平总书记多次在重要场合就知识产权工作发表重要论述,强调要加强知识产权保护。新形势下,知识产权日益成为市场经济的“基石”、创新驱动的“刚需”、国际贸易的“标配”。《意见》根据中办、国办印发的《关于强化知识产权保护的意见》和车俊书记、袁家军省长重要批示要求,立足于浙江知识产权发展实际,按照固根基、扬优势、补短板、强弱项的总体思路,拉高谋划站位,突出重点点位。在固根基方面,重点在知识产权创造上扩容、提质、增效,切实增强企业创新能力和管理水平。在扬优势方面,重在发挥浙江市场经济体制机制优势和网络知识产权工作特色,促进知识产权交易转化和资本化。在补短板方面,重点聚焦知识产权保护体制机制完善,强化司法、行政、信用监管和社会化治理体系建设。在强弱项方面,重点推进知识产权公共服务、涉外知识产权保护等工作。

听取起草情况汇报后,王文序副省长作点评。王文序充分肯定了今年以来我省知识产权工作的成效,她指出:2019年是市场监管机构改革后实施知识产权综合管理的第一个年头,改革成效是明显的。浙江知识产权综合发展指数稳居全国第一方阵,大多数指标稳居全国各省区前三位。2020年是《国家知识产权战略纲要》的收官之年,也是我省开启引领型知识产权强省建设的重要一年,要以贯彻实施国办、中办《关于强化知识产权保护的意见》和我省《关于全面强化知识产权工作的意见》为契机,准确把握当前知识产权事业发展的新形势、新任务、新使命,全面提升知识产权治理能力和治理水平,推动我省经济社会高质量发展。重点抓好三方面工作:在知识产权保护方面,要坚持全面从严,统筹推进知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”各项工作,深化数字经济等新业态新领域的知识产权保护,切实解决知识产权维权过程中存在的举证难、周期长、成本高、赔偿低等权利人反映强烈的问题。在知识产权创造和运用方面,要根据“扩容、提质、增效”的总体要求,创新机制,实现知识产权数量、质量双增长,努力培育更多高价值核心专利、版权精品、知名品牌。要沿着专利推高标准水平、标准提升质量品牌、质量品牌占取市场的实现路径,使知识产权有效赋能八大万亿产业、块状经济和数字经济、生命健康等新兴产业。在知识产权管理服务方面,要进一步解放思想,深化高校和科研院所的管理体制和分配机制改革,全面提升企业知识产权管理能力。加大知识产权高层次人才培养力度,大力发展知识产权服务业,努力建设一批具有国际水平的知识产权服务机构、打造一批知识产权公共服务平台,更好地支撑创新创业。

经与会人员讨论,审议通过了《关于全面强化知识产权工作的意见》等文件。

车俊作总结讲话。关于知识产权工作,他指出:知识产权保护是优化营商环境的重要举措,是创新的最大激励。知识产权依法保护好了,营商环境就会更好,就能更好地激发发明创造的积极性,更好地促进成果转化和产业化。要聚焦司法保障、执法维权、社会治理、信用监管,进一步提升保护能力和水平。要进一步推进知识产权密集型产业发展,加大投融资力度,促进知识产权成果交易转化。

省委全面深化改革委员会主任、副主任、成员出席会议,有关省领导、各专项小组副组长、改革办负责人及专项小牵头单位有关负责人列席会议。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统