浙青网:浙江发布疫情防控期间网络订餐食品安全消费提示:外卖小哥需每日测体温戴口罩

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-02-10    字体:[       ]

        元宵一过,返工、返岗潮要来了,网络订餐的需求也会越来越大,不过,当前全省疫情防控还在关键时期,在这种特殊时期,为做好疫情防控期间网络订餐食品安全,浙江省市场监督管理局发布疫情防控期间网络订餐食品安全消费提示。对各个外卖平台作了明确要求,同时也提醒消费者注意疫情期间的食品卫生安全。

        2020-02-08 18:11:39  来源:浙青网-青年时报  作者:记者 叶锡挺 通讯员 沈雁   编辑:杨小波

        网络订餐平台做到“四个严格”:

        外卖小哥每日测体温戴口罩上岗

        严格主体责任。设置专门的网络食品安全管理机构或者指定专职食品安全管理人员,对平台上的食品经营行为及信息进行审查、检查;加强配送点和送餐骑手的管理和抽查,发现不合规的,应当及时督促整改到位,发现有严重行为的,停止送餐骑手接单、配送点运营。 

        严格人员管理。每日对送餐人员上岗配送前进行体温测试和检查,严禁有发热、咳嗽、咽部炎症等症状的人员上岗;送餐人员佩戴口罩,按要求定期更换;送餐人员定期洗手消毒,保持个人卫生。

        严格送餐管理。每天对配送箱进行清洗消毒,确保送餐过程中食品不受污染;有保鲜、冷藏或者冷冻等特殊贮存条件要求的应采取能够保证食品安全的贮存、运输措施;推行“非接触式送餐、取餐”,尽可能减少人员接触。

        严格商户管理。严禁未取得有效资质的餐饮服务提供者上线经营,发现存在食品安全违法行为,应当及时制止,并向所在地县级市场监督管理部门报告;发现有严重违法行为的,应当停止向其提供网络交易平台服务。

        入网餐饮服务提供者做到“四个规范”:

        商家严禁售卖野生动物及制品

        规范经营行为。依法取得食品经营许可,禁止超范围经营;禁止圈养、现场宰杀活禽畜动物和经营野生动物及制品;禁止使用过期、腐败变质食品原料和未按规定检疫或检疫不合格的肉类及其制品;直接接触成品的包装材料和餐具应当清洁、无毒并符合国家相关标准要求。

        规范加工管理。严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行加工制作,加工过程要烧熟煮透;生食、冷食和现榨果蔬汁等严格在专间或专区操作,保持经营场所清洁、卫生和空气流通。

        规范消毒管理。规范餐饮具的清洗消毒,餐饮具和盛放直接入口食品的容器必须经清洗消毒后方可使用;定期对环境及设备设施进行清洗消毒。

        规范人员管理。从业人员保持良好的个人卫生,持有有效健康证明,上岗前应规范洗手、消毒;佩戴口罩进行加工制作和服务,并及时更换;禁止有发烧、咳嗽、咽部炎症等有呼吸道症状和腹泻的从业人员上岗。

        广大消费者做到“三个提高”:

        尽量选择“无接触收餐”

        提高自我保护意识。在订餐平台下单前,点开商家信息查看其是否公示《营业执照》和《食品经营许可证》(小餐饮店登记证)等资质,切勿向无证无照、证照信息不全或证照信息与实际经营范围、经营地址不符的供餐者订餐;尽量选择食品安全等级B级以上的餐饮服务提供者订餐。

        提高收餐安全意识。检查餐食包装是否完好、清洁,所配送餐食是否与订购餐品一致;发现餐食变质或受到污染,应当拒收;尽量选择“无接触收餐”,避免与配送人员面对面接触。

        提高依法维权意识。注意留存订单消费小票等相关凭证,一旦发现食品安全问题或消费纠纷,依法维护权益,及时拨打投诉举报电话12345、12315。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统