浙江新闻客户端:眼下网络订餐安全吗?浙江市场监管部门出规范

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-02-10    字体:[       ]

 

        2020-02-08 17:11 |浙江新闻客户端 |记者 王世琪 通讯员 沈雁

        随着返工、返岗的到来,网络订餐的需求越来越大,在浙江,网络订餐安全吗?2月8日,浙江省市场监管局发布严格规范,要求网络订餐平台及入网餐饮服务提供者遵照执行,要给消费者吃下“定心丸”。

        记者从省市场监管局了解到,为确保消费者网络订餐安全,该局要求网络订餐平台设置专门的网络食品安全管理机构或者指定专职食品安全管理人员,对平台上的食品经营行为及信息进行审查、检查;加强配送点和送餐骑手的管理和抽查。

        网络订餐平台每日会对送餐人员上岗配送前进行体温测试和检查,严禁有发热、咳嗽、咽部炎症等症状的人员上岗,同时,网络订餐平台每天对配送箱进行清洗消毒,确保送餐过程中食品不受污染;有保鲜、冷藏或者冷冻等特殊贮存条件要求的应采取能够保证食品安全的贮存、运输措施;推行“非接触式送餐、取餐”,尽可能减少人员接触。同时,严禁未取得有效资质的餐饮服务提供者上线经营,发现有严重违法行为的,立即停止向其提供网络交易平台服务。

        入网餐饮服务提供者,要依法取得食品经营许可,禁止超范围经营;禁止圈养、现场宰杀活禽畜动物和经营野生动物及制品;禁止使用过期、腐败变质食品原料和未按规定检疫或检疫不合格的肉类及其制品;直接接触成品的包装材料和餐具应当清洁、无毒并符合国家相关标准要求。

        省市场监管局要求入网餐饮服务提供者严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行加工制作,规范餐饮具的清洗消毒,规范人员管理,禁止有发烧、咳嗽、咽部炎症等有呼吸道症状和腹泻的从业人员上岗。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统