中新社:过期十五年口罩再销售 浙江公布第五批“问题口罩”案例

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-02-13    字体:[       ]

 

        中新网浙江新闻2月12日电(记者 胡亦心)受疫情影响,市场上口罩等防护用品紧缺,一些过期、“三无”、假冒伪劣的口罩趁机流入市场,严重影响市场正常秩序和人民群众生命健康安全。2月11日,浙江省市场监管局公布了“问题口罩”违法典型案例(第五批),希望广大经营者引以为戒,自觉遵纪守法,切实履行社会责任,严格依法经营、诚信经营。

  在此次公布的金华市市场监管局开发区分局查处余某等销售过期劣质口罩案中,金华市市场监管局开发区分局联合江南公安部门现场查获共有80余箱共计3万余只2009生产的过期伪劣口罩拟用于销售,口罩外包装无任何标签标识。

  据当事人余某交代,该批口罩系其从金东区某一劳保用品厂处采购,已经销售该劣质口罩40余万只,执法人员还查获在当事人另外一个仓库存有伪劣口罩40余万只,该案涉案金额达200余万元。目前,该案因涉嫌犯罪,当事人余某、冯某已被公安采取强制措施,其他涉案3名犯罪嫌疑人已经被网上通缉。

  日前,浙江省金华市兰溪市市场监管局执法人员在马涧镇巡查时发现,兰浦路一沿街店面门口及楼上有人正在从事拆包、烘干、换袋、封口等重新包装口罩的行为。

  经查,涉案当事人为王某奶,正将一款有效期至2005年4月,即将过期15年的口罩重新包装进行销售,现场查获的过期普通脱脂纱布口罩共计54500只。2月1日,兰溪市市场监管局以涉嫌生产销售超过有效期的医疗器械案予以立案调查。

  据悉,此次曝光的违法典型案例还有绍兴市上虞区市场监管局查处章某等销售2003年医用口罩案,温州市瓯海区市场监管局查处王某、王某敏、陈某南销售假冒“飘安”口罩案等。

  浙江省市场监管局相关负责人表示,浙江将继续聚焦口罩等防护产品,强化违法线索排查,坚持露头就打,保持高压态势,及时公开曝光典型违法案例,有效震慑违法分子,坚决维护浙江省疫情防控期间正常市场秩序和人民群众切身利益。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统