中新社:浙江公布新冠肺炎疫情防控违法广告典型案例

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-02-13    字体:[       ]

 

        中新网浙江新闻2月12日电(记者 胡亦心)疫情发生以来,浙江省市场监管局重拳出击,强化广告监测检查,依法打击广告违法行为。2月12日,浙江省市场监管局公布了新冠肺炎疫情防控违法广告典型案例。

  截至目前,浙江省市场监管部门共监测传统媒体广告15.86万条次,互联网广告39.23万条次,发现与疫情相关的涉嫌违法互联网广告线索152条,经初查研判后,第一时间将其中146条线索派发属地组织调查处理,同时督促相关网络平台迅速做出删除违法内容、断开链接、下架商品等处理。

  据悉,此次公布的典型案例中,有四例为淘宝店铺涉嫌违反《广告法》相关规定,如浙江省温州市瓯海区龚某在其淘宝店铺上宣传“SARS防病毒专用口罩KN95口罩新型冠状病毒专用口罩钟南山推荐”等内容;浙江省绍兴市余姚市白鸟贸易有限公司在其天猫网店销售一款“艾饼”产品,标有“预防病毒……冠状”等字样。被查商品因涉嫌违反《广告法》相关规定,当事人已被调查,产品均已下架。

  微信朋友圈也不是法外之地。在此次曝光的案件中,浙江省嘉兴市海宁市长安镇舒贝母婴用品商店在其店铺微信“长安物美店”朋友圈中销售“澳奇达乳铁蛋白粉”,宣传“乳铁蛋白、益生菌、VC可以有效抑制SARS冠状病毒感染”等内容,涉嫌违反《广告法》相关规定,被海宁市市场监督管理局予以立案调查。

  浙江省市场监管局相关负责人表示,下一步,浙江省市场监管部门将持续加大执法力度,聚焦疫情防控用品、野生动物交易等重点,坚持从快从严从重处置。此次通过公开曝光典型案例,希望广大经营者以此为戒,依法诚信经营,切实履行好社会责任。(完)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统