杭州网:省市场监管局:建立“三定两免、靠前服务”机制 为口罩生产企业提供技术指导

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-02-14    字体:[       ]

 

杭州网2月13日讯 为及时发布浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作相关情况,2月13日下午3点,浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会如期举行。省卫生健康委、省市场监管局、省粮食和物资储备局、嘉兴市南湖区驻企介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关情况并回答记者提问。

记者:目前,口罩防护需求急剧上升,请问市场监管部门在强化质量服务上有哪些考虑?

据省市场监管局副局长张雪林回应,浙江省委省政府对加快口罩生产供应、满足人民群众生产生活防疫需求高度重视,专门成立了口罩工作专班,组织指挥协调全省口罩生产、流通工作。

省市场监管局作为成员单位,主要工作是发挥我们在口罩技术标准、质量管控、产品检验和打击生产销售假冒伪劣口罩、查处哄抬口罩价格等方面的职能作用,助力保供应、保质量、保价格。截至目前,全省共查处口罩等防护产品违法案件812件,查扣假冒伪劣、过期等“问题口罩”464万余只。

当前,全省口罩生产企业都在满负荷生产,但还存在缺口。在调研摸底的基础上,省口罩工作专班确定了一批有条件、有意愿从事口罩生产的纺织服装类企业转产口罩。这部分企业非常需要得到口罩生产的技术标准、质量管控等方面的专业指导和帮助。

为此,省市场监管局建立了强有力的“三定两免、靠前服务”工作机制,定点、定人、定责,专门组建转产口罩企业服务工作组,下设技术攻关、检验服务、入企指导等5个小组,分成4个片区,为企业提供技术工艺指导,做到企业有所需、我们有所应,全力为转产企业做好保障服务。

企业可以通过“浙里检”检验检测公共服务平台,直接将送检样品寄递到市场监管局下属单位省轻工质检院,不需要专门送样品上门,一次不跑,报告到家。同时,对企业转产后的产品全部提供免费检测服务,组织力量加班加点,急事急办,来样当场检测、当日提供检验报告。

记者:省委省政府出台了扶持企业恢复生产的30条意见,其中有7条涉及企业收费优惠政策,请问下一步市场监管部门为确保这些优惠政策落地,在涉企收费监督检查方面会有哪些举措?

省市场监管局副局长张雪林表示,涉企收费事关企业负担。去年以来,全省市场监管部门组织开展了涉企收费行为专项治理,以确保清费减负政策全面落地为目标,聚焦靶向、精准监管,查处涉企收费重点领域违规案件633件,清退3.45亿元,实实在在减轻了企业负担。

从目前情况看,涉企违规收费行为仍在不同领域、不同程度存在,防碍了降本减负政策红利的充分释放。

下一步,将围绕省委省政府出台的全力稳企业稳经济稳发展30条意见中涉及企业的收费优惠政策,继续尽锐出战,重拳出击,坚决保障落到实处,着重做到“四个强化”:

一是强化执法检查。聚焦降低融资担保费、用足用好降费措施、降低企业用水用电用气成本、降低交通运输费和企业房屋租金等,开展涉企收费和价格专项检查,推进行政审批中介服务收费行为治理,对一切不按规定执行涉企收费和价格优惠政策、加重企业负担的违法违规行为露头就打,从严查处,决不姑息。

二是强化执法震慑。对违规收费行为集中的重点领域开展“回头看”,坚决曝光一批屡查屡犯、查而不改、乱收费矛盾突出的部门和行为。

三是强化定点监测。进一步扩大企业缴费负担监测定点覆盖范围,今年全省新增1000个企业缴费负担监测点,及时发现违规收费线索,严查严打,切实维护企业合法权益。

四是强化行政问责。建立涉企违规收费行政问责制度,对政策界限明晰仍顶风违规的案件提请纪检监察部门介入,依纪依规严肃问责。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统