浙青网:浙江启动临时团餐配送备案管理工作,单餐配送超200份需备案

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-02-17    字体:[       ]

        记者从省市场监督管理局获悉,为服务疫情防控工作大局,最大限度满足复工复产后社会对集体用餐配送的需求,同时确保疫情防控和食品安全,维护正常的供餐秩序,2月14日,省市场监管局连夜印发《关于疫情防控期间对临时团餐配送实施备案管理的通知》,决定启动疫情防控期间实施临时团餐配送备案管理。

        2020-02-15 14:56:38  来源:浙青网-青年时报  作者:记者 叶锡挺 通讯员 沈雁   编辑:杨小波

       《通知》要求,即日起,符合基本条件并已批准复工,单餐配送数量超过200份,或单餐向同一订餐对象配送数量超50份的餐饮单位,应向属地县级市场监管部门提出临时团餐配送备案申请,并签署承诺书,经属地县级市场监管部门组织审核同意后,予以备案并发放临时团餐配送备案证明。临时团餐配送备案证明有效期,至本次新冠肺炎疫情防控一级响应解除当日。

       《通知》还明确了从事临时团餐配送的餐饮单位应符合的资质、防疫物资配备、人员、原料、加工、配送等基本条件,要求开展团餐配送的单位必须持有效《食品经营许可证》,食品安全量化等级必须达到B级以上,能够严格按照疫情防控工作要求落实各项防控措施,确保用餐质量和安全。要求申请人根据团餐配送特点,利用现有的食品专间(冷菜间、水果间等)或设置专用操作场所进行配餐打包,配备满足供餐和周转需求的运输车辆以及保温箱等设施,配餐打包间或场所、运输车辆和保温箱等要加强清洗、消毒,落实好菜肴留样管理,做好留样记录,禁止使用没有获得生产许可的一次性餐具。

        浙江省市场监管局相关负责人表示,各级市场监管部门将同时加强对临时团餐配送单位的日常监管,加大巡查力度,对发现在运营过程中有重大食品安全隐患的,立即停止其团餐配送。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统