中新社:红外体温计也会“怕冷” 浙江市场监管局编制使用指南

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-02-17    字体:[       ]

  中新网浙江新闻2月14日电(记者 胡亦心)日前,浙江省市场监管局下发《关于加强红外体温计计量监管和技术服务工作的通知》,推出主动对接摸清计量需求、全天候绿色通道开展量值溯源服务、加强红外体温计使用指导、落实使用单位和生产企业主体责任、加强红外体温计量传溯源体系建设、强化基层指导和信息宣传工作等六项举措。

  红外体温计(红外热成像筛检仪、额温计、耳温计)是落实疫情防控举措的利器,近期广泛应用于公共场所、交通枢纽以及复工企业的体温筛查。

  据浙江省市场监管局相关负责人介绍,最近,有部分使用者反映红外体温计测不准、测不出等情况,为保障战“疫”利器红外体温计量值准确可靠,为广大人民群众切身利益提供有力的计量保障,浙江省市场监管局迅速组织技术力量,紧急编制《防疫时期红外体温计使用指南》(以下简称《指南》),针对当前红外体温计的最佳工作环境、使用方法以及简易核查修正方法等提供了实用操作说明。

  据《指南》介绍,红外额温计的最佳工作温度一般为(16~35)℃,环境温度过低时,可以使用隔温袋、暖宝宝、怀揣等保温措施,让额温计保持最佳工作状态;被测者前额应无水迹、汗渍、无化妆品,无帽子、毛发等遮挡物;此外,可测量多次取平均值,一般两次测量数据之差不超过0.3℃。

  《指南》还提醒,红外测体温计可用于初筛,一旦发现体温异常,应使用经玻璃体温计或医用电子体温计进行二次确认,作为诊断最终依据。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统