积极作为 主动服务 助力食品生产企业复工复产保供应

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-02-18    字体:[       ]

 

   为助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,浙江省市场监管部门认真落实省委、省政府“全力稳企业稳经济稳发展”和市场监管总局“支持复工复产十条”部署要求,着力在“早、优、快”字上下功夫、出实招,帮助支持食品生产企业有序复工复产保供应。

一是着力“”字抓指导。针对食品生产企业陆续复工实际,浙江省市场监管局及时发布通告,要求企业增强主体责任意识,加强生产加工过程管控,做到“四个严禁”、“六个严格”,确保食品质量安全。各地、行业协会坚持“早介入、早指导、早培训”,通过编写《防控指南》、开展技术指导、组织线上培训等方式,向食品生产企业讲解疫情防控举措。杭州、台州、丽水、舟山通过微信公众号等多种方式发布倡议提醒,宁波编写《新冠肺炎疫情期间食品生产企业复工防控指南》,湖州、衢州走进承担民生保障重点任务的食品生产企业开展上门指导服务,台州黄岩、温州苍南利用钉钉视频系统开展“线上食安课”培训。省局领导和业务处室同志赴一鸣、雅培、荷美尔等大型乳制品、肉制品生产企业现场指导服务。

二是着力“优”字抓审批。按照“最多跑一次”和“证照分离”等改革要求,结合3月1日即将实施的新《食品生产许可管理办法》,进一步简化对粮食加工品、茶叶(边销茶除外)、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、可可及焙烤咖啡产品、食糖分装、淀粉分装等风险相对较低食品的生产许可审批程序,试行告知承诺。在保障食品安全前提下,对首次申请上述食品类别许可且书面承诺符合食品生产许可条件的企业,可免于现场核查。近日,绍兴1家食品生产许可证即将到期的企业在提出延续许可申请、承诺生产条件未发生变化后,通过免于现场核查的“绿色通道”获得了实实在在的便利。宁波余姚为保障“米袋子”市场供应,及时向黑龙江秋然米业有限公司浙江分公司发放疫情防控期间第一张免于现场核查的食品生产许可证。

三是着力“”字抓服务浙江省市场监管局积极了解基层发现的问题、企业存在的困难,及时研究并出台有关举措。2月7日,有嘉兴干部反映“部分食品生产企业面临员工健康证明即将到期”问题后,省局及时出台文件明确“食品生产经营从业人员所持健康证明在2020年1月23日后(不包括1月23日)有效期届满,由于受新冠肺炎疫情影响暂时无法领取新证的,可延期使用至本次新冠肺炎疫情防控一级响应解除后90日内”,得到食品生产企业好评。各地、行业协会加强资源统筹,通过建立同业互帮机制、协调采购原料物资等方式对辖区食品生产企业开展精准帮扶。杭州利用“食品安全监管云平台”全国联网优势,帮助寻找产品质量稳定的原辅料供应企业。金华金东区在了解到企业存在原料和产品运输难后,第一时间帮助5家企业办理了6本《浙江省民生物资车辆专用通行证》。

   截至2月17日,浙江省已有885家食品生产企业复工复产,主要涉及粮食加工品、豆制品、食用油、乳制品、肉制品、速冻食品等20余个食品类别,占全省食品生产企业总数的10.44%。从地区看,杭州以167家复工复产食品生产企业领跑全省;嘉兴、宁波、金华以100家左右位居前列;由于疫情较重,温州、台州数量较少,分别为26、17家。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统