浙江日报:助企“十四招” 招招暖心坎

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-02-18    字体:[       ]

 

  本报讯 (记者 王世琪 通讯员 沈雁) 2月10日,省市场监管局推出14条服务举措(下称“十四条”)帮助企业顺利复工复产。服务举措发布一周,成效如何?近期,记者采访了部分复工企业。

  位于嘉兴经济技术开发区的马家浜健康食品小镇,集聚了包括玛氏食品、荷美尔食品在内的食品企业,受疫情影响,不少企业在复工审批环节遇到了难题。2月11日,玛氏食品相关负责人在筹备复工时发现,员工的健康证成了一道坎。解除玛氏食品燃眉之急的,正是省市场监管局推出的“十四条”,里面明确规定,食品生产经营从业人员所持的健康证明在2020年1月23日以后有效期届满的,可延期使用到本次新冠肺炎疫情一级响应解除后90日内。目前,嘉兴经开区9家食品生产企业已顺利复工。

  省市场监管局相关负责人表示,他们优化了市场准入程序,为各类复工复产企业提供“网上办、掌上办、寄递办、预约办”等登记注册服务。同时除了健康证延期,对特种设备生产许可证换证手续,商标办理等手续进行了简化,确保企业先动起来。2月10日至2月16日,全省企业注册数为763家,比上一周增加近400家。

  为确保口罩供给,省有关部门确定万事利集团、雅莹集团等企业定向转产口罩。这些纺织服装类企业在生产设备、场地、工人等要素上有优势,但对口罩生产并不在行。“十四条”提出,实施转产口罩企业定向帮扶机制。为了帮助企业顺利转产,省轻工业品质量检验研究院组成了定向帮扶服务组。

  2月12日,接到转产任务的第二天,就有36个问题被反馈到省轻工业品质检院,技术专家在微信群里耐心细致地解答企业提出的各种问题。目前,企业转产顺利。

  疫情期间,我省将减免省内有关生产企业的防疫防护产品质量检验检测费用,并以非营利方式对复工复产企业开放实验室环境设施、检测仪器设备等科技资源。杭州海康威视、浙江大华公司等红外体温快速筛查仪重点生产企业成为减负政策落实的第一批受益者。

  据了解,我省计划全年开放实验室150家以上,预计服务企业5万批次以上。疫情期间,针对省内有关生产企业的防疫防护产品质量检验检测,我省将减免全部费用;对省内复工复产企业计量器具的检定校准收费、产品质量检验检测项目收费、特种设备检验项目收费减少50%。

  2月16日,省市场监管局再次推出十三条服务举措,对“十四条”进行深化与提升,持续助力企业顺利复工复产。(2020年2月18日2版)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统