中国质量新闻网:剑指假冒伪劣,浙江省共查获“问题口罩”566万只

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-02-20    字体:[       ]

 

        中国质量新闻网讯 自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,浙江省市场监管系统坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控一系列重要指示和批示精神,认真落实浙江省委省政府和国家市场监管总局的决策部署,把重拳打击违法行为作为疫情防控阻击战的重要战场,充分发挥综合执法优势,切实加大监管执法力度。

        第一时间行动,打好“阻击战”

        只有努力跑在时间前面、抢在疫情前面,才能牢牢把握防控阻击战的主动权,为筑牢守护人民群众健康防线赢得更多的时间和空间。针对市场上口罩等重要防护物资一度售罄、一些假冒伪劣“问题口罩”趁机浑水摸鱼的情况,全省市场监管部门迅速行动,快速查处一批质量不合格或不符合安全防护标准、以其他口罩冒充医用口罩,以过期失效口罩重新包装销售行为等重大违法行为,以最快速度、最大力度截断假冒伪劣口罩流向市场的渠道。

        1月27日,宁波市市场监管局接群众举报,称宁海某大药房有限公司为向疫情奉献爱心,向蔡某某支付金额19.2万元购买防护口罩2.4万只,收货过程中发现该批产品用料单薄,涉嫌存在严重质量问题。经杭州、宁波、金华三地市场监管部门联合调查发现,当事人蔡某某通过微信渠道共销售“三无”普通防尘口罩4万余只,获利17万余元。鉴于当事人的行为已涉嫌构成销售伪劣产品罪,杭州市市场监管局于2月1日将此案移送公安机关处理。目前,杭州市余杭区检察院以销售伪劣产品罪对蔡某某批准逮捕。

        紧握重拳出击,打好“歼灭战”

        疫情面前,口罩作为防疫的必需品,成了紧俏之物。然而,一些不法分子见利忘义,以此为“商机”,出售假冒伪劣口罩,昧着良心赚取黑心钱,严重威胁人民群众健康安全。浙江省市场监管局及时部署,要求全省市场监管部门重拳出击,全面实施“八个从严”、“六个从快”、“一个从重”执法要求,依法从严从重从快打击疫情期间的重大违法行为,对制售假冒伪劣口罩者坚决依法查处,对情节影响恶劣、重大督办案件实行“从重”处罚,让违法者付出惨重代价,全力维护平稳有序的市场秩序。

        2月5日,台州市仙居县市场监管局联合公安机关,查获一起销售伪劣一次性口罩的团伙违法犯罪案件。初步查明涉案金额100多万元,刑事移送并采取强制措施3人,行政违法立案5人。此案中,犯罪嫌疑人方某某等人在疫情爆发后,发现口罩有巨大利润,遂寻找口罩货源,在明知各级执法机关正在严厉打击销售假冒伪劣口罩行为的情况下,多次采购无防疫功能的一次性口罩共计22万只,并分销给柯某、泮某等人,通过微信朋友圈发布广告,同时利用私家车进行送货。2月6日,仙居县市场监管局将方某某等三人以涉嫌销售伪劣产品罪移送公安机关,同时通过拦截物流、退款等方式已成功追回伪劣口罩8万余只。

        集成监管手段,打好“整体战”

        浙江省市场监管局充分发挥市场监管职能整合、综合执法优势,将网络监管、广告监测、检验检测、价格监管等手段充分运用,加强对以口罩为代表的防疫物资的质量、价格、投诉等监测频次,开展线索研判,加大对跨区域、重大案件的指挥协调、督查督办,对违法行为实施线上线下、生产销售、仓储配送一体化、全链条打击。

        2月1日,浙江省市场监管局根据网络舆情监测,发现当事人卢某涉嫌通过网上店铺等渠道售卖“三无”劣质口罩,指令金华、东阳两级市场监管部门立即组织查处。当日下午,金华、东阳两级市场监管执法人员,会同东阳市公安局对该网店经营场所进行检查,查获标注“MASCARASPROTECTORAS”“FACEMASK”(无厂名厂址等中文标识)及“三无”口罩6万余只。经初步调查,现场查扣的口罩等商品价值达160余万元,累加当事人在网络平台销售的口罩等金额,总计涉案金额约912万元。因涉案货值巨大,涉嫌犯罪,东阳市市场监管局已将该案移送公安机关处理。

        强化违法震慑,打好“心理战”

        浙江省市场监管局通过新闻媒体、官网、新媒体等渠道,加大宣传力度,对重点案例查处情况及时进行曝光,对损害人民群众切身利益的违法违规分子形成极大震慑,并告诫广大经营者依法经营、诚信经营,为坚决打赢疫情防控阻击战营造良好舆论氛围。至目前,全省已六批次公布曝光典型案例43件。同时,根据《市场监管总局关于依法从重从快严厉打击新型冠状病毒疫情防控期间违法行为的意见》,加强对查办案件的指导,对情节严重、影响恶劣、主观故意的违法行为,要求各地从重处罚,涉嫌犯罪的,一律移送司法机关依法追究刑事责任。截止目前,全省移送制售假冒伪劣口罩案件35件,涉案人员39人。

        疫情就是命令,防控就是责任。下一步,浙江省市场监管部门将持续加大执法力度,重点开展野生动物违规交易和非法制售口罩等防护产品两个专项执法行动,强化违法线索排查,坚持露头就打,保持高压态势,及时公开曝光典型违法案例,震慑违法分子,坚决维护全省疫情防控期间正常市场秩序和人民群众切身利益。(供稿:浙江省市场监管局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统