世界浙商网:浙江41家年成交额百亿元以上的市场将先化复市

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-02-21    字体:[       ]

 

  世界浙商网2月21日讯(《浙商》全媒体记者 倪敏)2月20日,浙江印发《浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于统筹推进商品市场安全开业运行与新业态新模式发展的指导意见》(以下简称《意见》),将采取一系列措施推进商品市场安全开业运行与新业态新模式发展。 

  根据《意见》,浙江将突出市场安全开业运行与新业态新模式发展相结合,突出商流、物流、信息流、资金流畅通相结合,确保市场内不发生疫情传播,确保市场平稳健康发展,更好发挥市场在畅通经济循环、促进高质量发展中的重要作用。 

  下一步,浙江将以疫情图、“健康码”、精密智控指数为重要抓手,推动疫情防控和市场复市更科学更精准更有效。在确保疫情防控到位的前提下,优先支持全省41家年成交额百亿元以上的市场复市,优先支持与疫情防控物资和生活必需品相关的市场复市,优先支持为产业链配套的市场复市,加快推进区域疫情风险低、复市条件好的市场复市。 

  在有序复市的基础上畅通物流商流。以市场复市为牵引,加快实现受控前提下物流通道所有货车全面恢复正常通行,加快打通电子商务快递物流“最后一百米”,完善货物集疏运体系。支持市场整合组建物流配送中心,同步推进与市场配套的物流配送中心复工,整体降低物流运营成本,提升物流服务水平。大力发展智慧物流,发展“线上下单、无接触配送”等模式。对市场采购与一般贸易拼箱出口的货物,允许企业选择转关方式报关。 

  将复市与业态创新紧密结合。浙江将以市场线上线下融合发展为着力点,大力推动市场数字化品质化转型,开办“网上市场”,探索“新批发+新零售”实践样本。优先推动网上交易平台恢复正常运行,支持打造不落幕的“网上展销会”,支持市场建设电商直播中心。 

  加大减负力度,降低要素成本。对疫情防控期间属于销售旺季的市场,采取“一场一策”方式予以倾斜支持,优先帮助解决货源供应、物流畅通、展销组织等事项。 

  浙江省规定,疫情防控期间国家和省制定出台的支持企业复工复产的降本减负、财政补助、金融优惠、用工服务、社保五金等一揽子政策,市场业主视同平台企业无差别享受,市场经营户视同小微企业无差别享受。加大省级财政商品市场建设等专项资金对市场发展新业态新模式的支持力度,重点向市场转型升级等倾斜。各级财政商品市场建设专项资金要安排一定比例,对受疫情影响受损严重的市场予以补助。 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统