中国市场监管报:浙江再推“十三条”解决企业复工复产面临问题

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-02-21    字体:[       ]

        《中国市场监管报》(2020年02月21日 A1版)

  本报讯 继2月10日出台稳企业稳经济稳发展十四条举措后,2月16日,浙江省市场监管局印发《关于实施稳企业稳经济稳发展第二批服务举措的通知》,紧密结合市场监管职能,再次推出十三条服务措施,全面助力企业顺利复工复产。浙江省市场监管局相关负责人表示,该局接下来将紧盯当前疫情防控和企业复工复产的实际需要,滚动推出相关服务政策。
  据了解,此次推出的十三条服务措施包括:进一步优化审批服务、试行低风险食品许可告知承诺制、细化特种设备行政许可延期换证程序、实行疫情防控应急物资计量型式应急审批、实施检验检测机构资质认定告知承诺制度、建立知识产权绿色救济制度、全面推行企业专利费用减缴备案网上办理、加快标准转换应用、开展技术机构精准帮扶行动、减免技术服务收费、有序推进商品市场安全复市、实施经营异常名录审慎管理、严厉打击乱收费乱涨价行为。
  根据《通知》,浙江省市场监管局对于生产防疫用品的企业登记注册实行特事特办、即来即办;对于生产普通非医用口罩等防疫用品的企业,无须专项增加经营范围,即可从事生产经营活动;对于疫情期间出现的新产业新业态,及时收集并上报市场监管总局,请求调整经营范围标准;深化容缺受理机制,允许复工复产企业非关键性材料容缺受理。
  在确保疫情防控到位前提下,该局优先支持41家成交额在百亿元以上的市场复市,优先支持疫情防控物资和生活必需品相关的市场复市,加快推进区域疫情风险低、复市条件好的市场复市;优先推动网上交易平台恢复正常运行,引导市场经营户、采购商依托网上平台开展网上交易,支持以直播、社交、短视频等新模式带动商品展销;依托市场助力开展质量革命,建立产品品牌联盟,提升消费者信任。沈 雁

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统