2019年浙江省干压陶瓷砖产品监督抽查结果信息发布

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-02-22    字体:[       ]

   根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,2019年第二季度浙江省市场监督管理局组织开展了全省陶瓷砖产品监督抽查,抽查了杭州、衢州、温州等3个地区4家企业的4批次干压陶瓷砖产品,不合格0批次,批次不合格率为0%。

   附件:2019年浙江省干压陶瓷砖产品监督抽查结果汇总表.doc

   消费指南:

   挑选陶瓷砖,要从查、看、比几个方面进行选择。

   查:首先要检查包装箱上是否有生产企业的名称、地址和联系电话,以及产品名称、规格、等级、数量、商标、生产日期和执行标准等。检查包装箱内有无合格证,产品有无破损,所装产品的数量、质量是否与包装箱上的内容一致。大批量使用、尤其是工程采购时,还必须注意查阅产品的检验报告,核实检验报告与所购产品是否一致。

   看:一看外观:在充足的自然光线下观察其表面是否有明显缺陷,产品之间是否有明显色差;二看尺寸:任意将几块砖垂直并置于平面上比较,看看有无高低不一和参差不齐的情况;三看平整度:把砖的侧边和正面分别平行地紧贴在平整表面上,观察边的平直程度和面的翘曲程度。将两块砖的边紧靠在一起,看看有没有缝隙。但要注意,有釉陶瓷砖中心适当的上凸,有助于提高产品的抗釉裂性能,不应作为产品缺陷。

   比:多选择比较,比内在质量。一是听声音。轻轻敲击,质量好的产品声音清脆悦耳,质量差的则会发出空闷的声音;二是掂重量,相同规格厚度的陶瓷砖,吸水率低的重量大;三是滴水试验。将水滴于陶瓷砖的背面,观察水的扩散情况,扩散较快的砖吸水率较大,反之吸水率较小。吸水率小的产品,质地更为致密,内在质量也更好。

   另外,陶瓷砖的耐污染性是消费者普遍关注的问题,也可用简易的方法进行鉴别:将墨水或其他有色液体滴于抛光砖的表面,一定时间后擦拭其表面,污染痕迹轻的砖耐污染性相对较好。

   消费者在选购时还应注意:厂名厂址等标识不清或没有的产品不买;产品背面商标是否清晰可辨,是否与包装上的一致,要谨防不诚信商家调包替换;商家是否有国家法定检验机构近期出具的检验报告,报告是否有涂改痕迹,是否与实际产品对应等。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统