保供应稳物价 浙江下发紧急通知 农贸市场无正当理由不得关闭停业休市和缩短营业时间

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-02-03    字体:[       ]

 

面对疫情,如何保障百姓的“菜篮子”、“米袋子”?2月2日,浙江省市场监管局下发《关于切实做好疫情防控期间全省农贸市场运行保供稳价的紧急通知》(下称《通知》),要求各地保障农贸市场重要农副产品的供应,密切监测农贸市场运行和供应价格情况,依法落实农贸市场举办者和经营户的主体责任。

《通知》要求,各地农贸市场无正当理由不得关闭停业休市和缩短营业时间。完善农贸市场农副产品保障供应体系,尤其注意猪肉、鸡蛋、蔬菜等重要农副产品的保障供应。加强协调农贸市场举办方和经营户加强与农产品批发市场、农副产品种养殖基地等的对接,根据市场供需情况,推动相关部门及时做好农贸市场肉蛋菜等重点必需农副产品的货源运输、调度和补充,避免出现重要农副产品的断货断供。

《通知》要求,各地密切监测农贸市场运行和供应价格情况。及时掌握辖区所有农贸市场的运行状态,重点关注辖区农贸市场的开业、停业、休市情况,启动日报告制度。切实发挥《浙江省农贸市场综合管理平台》主要农副产品日采价等功能,密切关注猪肉、鸡蛋、蔬菜等重点必需农副产品的供需和价格变化。加强重要农副产品供需风险的分析研判和价格波动预警,做好相应预案。

    市场监管部门将通过加强防控,依法落实农贸市场举办者和经营户的主体责任。农贸市场一律加强清洗消毒,农贸市场经营人员一律佩戴口罩,农贸市场一律张贴和滚动播放防控宣传资料,农贸市场主办方一律签订防控责任状。此外,浙江省市场监管局还将在疫情防控期间组织检查组赴各地核实农贸市场关停休市情况,未按《通知》要求执行的,将予以通报批评。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统