浙江开展口罩、防护服等防疫用品认证专项整治行动

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-04-16    字体:[       ]

 

新冠肺炎疫情发生以来,相关认证机构积极服务口罩、防护服等防疫用品生产企业,充分发挥质量认证市场经济“信用证”、国际贸易“通行证”作用,在帮助防疫用品顺利进入国际市场中发挥了积极作用。但也有个别机构肆意牟利、虚假认证甚至买证卖证,给企业造成了经济损失,扰乱了认证市场秩序,更影响了口罩、防护服等防疫用品顺利出口。省市场监管局已于4月14日印发《浙江省口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动实施方案》(以下简称《方案》),从即日起涉及防疫用品的认证违法违规行为进行严厉打击

此次专项整治行动重点打击口罩、防护服等出口防疫用品领域认证活动相关违法违规行为。重点整治从事认证活动的机构违法违规现象,具体包括:从事认证活动的机构有无取得合法的认证资质,有无存在认证机构未经批准擅自在我国境内从事认证活动的违法行为;认证证书和认证标志来源是否合法,有无存在伪造冒用他人证书、标志的行为,有无存在买证卖证的违法现象;认证机构是否存在非法买卖认证证书、认证标志的行为,有无存在虚假认证,认证严重失实,为认证作假提供方便的违法行为;认证机构是否存在哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等违法行为。

专项整治行动为期2个半月,至6月底结束。《方案》要求,全省各地市场监管部门要广开渠道,畅通12315专用电话,积极利用监督检查、受理投诉举报、舆情监测、企业摸查等多种渠道,深挖细查违法案件线索;从快从重,严格执法,对专项整治工作进展情况实施全程跟踪,重点问题要重点关注,专人盯办,加快办案进度,发现一起、查处一起、曝光一起;注重与公安、海关等部门的衔接和协调,对涉嫌犯罪的及时移交公安部门,对涉嫌违法认证的出口产品信息及时通报海关部门。

开展口罩、防护服等出口防疫用品领域认证活动专项整治,是助力企业加速复工复产的重要举措。省市场监管局合格评定处相关负责人表示,将尽快通过对全省口罩、防疫用品领域企业调查摸底,摸清防疫用品企业底数,排查企业认证情况后,深挖认证违法案件线索,查处认证违法案件,打击认证违法行为,规范认证市场秩序,保障口罩、防护服等防疫用品顺利出口。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统