省轻工业质检院口罩检测资质能力得到欧洲认可合作组织EA承认

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-04-16    字体:[       ]

近日,浙江省轻工业品质量检验研究院被欧洲认可合作组织(EA)纳入合作名单中,并公布在EA的网站上。这表明,浙江省轻工业质检院的检测能力得到国际互认。
   省轻工业质检院于2017年开始筹建口罩、过滤材料相关检测能力,在总局和省局科研和装备项目的支持下,经过持续不断的努力,在口罩相关领域,共申请了7项发明专利(其中已授权2项),授权实用新型专利6项;发表了2篇SCI收录论文,起草了3个标准、《日常防护型口罩》监督评价规则和申报了口罩防护效果测试仪计量校准规范;联合培养中国计量大学硕士研究生一名;研制成功了口罩呼吸阻力测试仪、口罩过滤效率测试专用夹具;率先填补浙江省民用口罩领域检测能力的空白。
   疫情发生之后,基于前期在口罩领域的技术积累,该院迅速行动,形成了《口罩质量要点》《浙江省紧急防护民用口罩生产指南(暂行)》《口罩快速检测的方法与判定》《浙江省日常用防护口罩生产工艺指导书(暂行)》《应急时期日常用防护口罩过滤材料指南》《聚四氟乙烯覆膜材料用作口罩过滤材料的研究》、T/ZFB 004-2020《儿童口罩》浙纺标团体标准等系列科技成果;为各地市县市场监管、公安等政府部门在执法一线的同志提供技术咨询服务,为执法人员打击售卖劣质口罩、哄抬价格牟取暴利的犯罪分子提供技术支撑;建成的检测能力,累计提供了5000多批次口罩检测服务,减负2300余万元;为我省打赢疫情防控战提供了坚实的技术保障。
   此次该院获得认可的检测项目包括:工业防护口罩:GB2626-2006《呼吸防护用品 自吸过滤式防颗粒物呼吸器》、民用口罩:GB/T32610-2016《日常防护型口罩技术规范》。

下一步,省轻工业质检院将以得到欧洲认可合作组织EA承认为契机,进一步完善和提升口罩领域的检测能力,特别是医用口罩;同时也将申请欧、美相关口罩标准的检测资质,更好地为口罩出口保驾护航。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统