我省工业产品生产许可告知承诺改革得到国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组肯定推广

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-05-06    字体:[       ]

近期,国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室专门印发第23期简报《有关地区不断完善告知承诺制度 充分释放“证照分离”改革红利》,介绍了我省市场监管部门工业产品生产许可告知承诺改革做法,供全国各地学习借鉴和推广。

为深入贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革和浙江省“最多跑一次”改革的部署要求,深入推进工业产品生产许可“证照分离”改革,进一步优化营商环境,激发市场微观主体活力,2020年1月2日省局正式印发了《浙江省市场监督管理局关于实施工业产品(含食品相关产品)生产许可告知承诺改革工作的通知》,在全国率先将纳入生产许可告知承诺改革的产品从食品相关产品1类扩大到食品相关产品、电线电缆、危险化学品包装物及容器、化肥等4类。

一方面明确事前市场准入标准。告知承诺改革实施后,企业只需登录浙江政务服务网,即可获取工业产品生产许可行政审批告知事项,统一了企业准入标准,即按照证件材料、人员能力、企业环境与场所设施、生产与检验设备、过程控制等5大类,详细列出了检验报告、环境要求、检验和操作人员、生产设备、检验设备、基础设施、生产记录、进货检验、过程检验、出厂检验、不合格品控制、产品标识等20项细化标准,对每项细化标准都列明判断指引,企业持表就可以明明白白对照自查。企业承诺符合审批条件并提交材料的,当场办理审批,极大地方便了企业,提高了效能。

另一方面简化并公开事中事后监管规则。实行告知承诺,对事中事后监管提出了更高的要求。我省结合工业产品生产许可告知承诺改革的相关要求,全面加强和规范全省工业产品生产许可证后监督检查工作,在前期充分调研的基础上,组织起草、制订了《浙江省工业产品(含食品相关产品)生产许可证后监督检查实施办法(试行)》,并于2020年1月2日正式印发。通过科学设置监管规则,配置监管力量,强化事中事后监管,取代传统的“重审批、轻监管”和“保姆式”监管方式,做到精准监管、公正监管和有效监管,有效防控质量安全风险,增强企业生产经营预期,真正做到改革落地、企业受益、社会欢迎。

据统计,截至目前,全省已办理食品相关产品等4类产品告知承诺审批171件。从目前改革实施情况看,可以达到预期目标和效果,受到了企业和基层一致好评。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统