2020年省部标准化工作联席会议召开

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-05-09    字体:[       ]

5月7日下午,浙江省人民政府和国家标准化管理委员会以视频连线形式召开2020年省部标准化工作联席会议。浙江省政府副省长陈奕君、市场监管总局副局长、国家标准委主任田世宏出席会议并讲话。

田世宏指出,召开省部联席会议,既是深入贯彻落实习近平总书记关于扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务指示精神的具体举措,也是在常态化疫情防控和全面推进复工复产的特殊时期省部合力推进标准化综合改革试点的重要行动。开展省部合作四年来,浙江在纵深推进标准化改革、标准引领产业发展、标准提升社会治理水平、标准助力对外开放等方面取得了丰硕成果。今年疫情防控和复工复产攻坚战中,浙江标准化工作也是可圈可点。

田世宏要求,下一步要准确把握当前标准工作新形势和新要求,继续加大省部合作力度,努力做好浙江综合改革试点的“后半篇文章”,在完善标准化推进机制提升标准化管理效能方面、健全政策体系优化标准化法规制度环境方面、建设推动高质量发展标准体系服务支撑经济社会发展方面、优化标准供给结构提升标准供给质量和水平方面走在前列,争当省部合作“领跑者”,确保综合改革试点完美收官。

陈奕君指出,2019年,浙江省国家标准化综合改革试点进入第三阶段。在总局和国标委的指导、推动下,浙江省围绕“两个高水平”建设,深入实施标准化战略,综改中期评估顺利通过,合力共建工作大平台、合力提升标准话语权、合力探索试点新空间,省部合作取得了丰硕成果。

陈奕君指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,努力把标准化综合改革试点这一省部合作平台打造成为展现这一领域改革发展的“重要窗口”,为推动高质量发展、推进省域治理现代化、落实“六稳”“六保”提供更加坚实而有力的支撑。她要求,下一步工作要从赋能复工复产复市、助力强链补链延链、提升省域治理标准化水平、促进富民惠民安民四个方面积极推进,做好精准服务和保障。通过省部合作机制,聚焦改革试点、聚力点位突破、聚合政策措施,落实国家深化标准化工作改革要求,形成制度和机制优势,构建先进标准体系,加快对标达标和标准软联通步伐,努力打造标准化工作“浙江样板”,为丰富全国标准化改革创新实践作出浙江贡献。

会上,省局局长章根明代表省部标准化工作联席会议办公室汇报了2019年省部合作进展情况和2020年省部合作行动主要内容。

本次视频连线会议在北京、杭州分设会场。中国标准化研究院、中国标准化协会、浙江省文化和旅游厅、遂昌县委县政府、之江实验室、阿里巴巴集团等六家单位在会上作了交流发言,浙江省生态环境厅、台州市政府、中国计量大学、天通控股股份有限公司作了书面材料交流。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统