市场监管总局副局长唐军来浙江调研防疫用品质量认证工作及个体工商户复工复产

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-05-09    字体:[       ]

5月6日至8日,市场监督管理总局副局长唐军一行赴浙江调研防疫用品质量认证工作及个体工商户复工复产情况。他强调,市场监管部门要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,坚持底线思维,围绕“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展,切实保障民生就业,服务经济发展基本盘建设。浙江省政府副省长陈奕君参加有关调研活动,浙江省市场监管局党委书记、局长章根明,副局长张雪林、总工程师吴一新陪同调研。

疫情发生以来,质量认证工作已逐渐走向防疫用品监管“主战场”。唐军深入浙江口罩、防护服等防疫用品生产企业实地调研,并召开座谈会,围绕产品质量认证工作,详细了解企业产品出口认证、生产经营、原材料市场价格浮动等情况,并对全球认证领域现状作具体分析。唐军对企业攻坚克难紧急转产以及认证机构及时开展在线课堂等做法表示赞赏,要求企业要进一步提高主体责任意识,把好防疫用品产品质量关,主动了解认证信息,认证机构要贴近企业,及时宣贯认证制度,为企业纾困解难。唐军指出,要深刻认识开展防疫用品领域质量认证工作的重要意义,坚决整治认证乱象,确保出口防疫用品质量安全。市场监管部门既要正面引导,深入企业帮扶,为企业释疑解惑、排忧解难,提高企业质量意识,又要严厉打击,实现快办快结快曝光,形成震慑效应。

个体工商户是国民经济的“毛细血管”,在居民就业、保障民生等方面起到稳定作用。针对疫情发生以来个体工商户的帮扶政策落实落地情况,唐军召开座谈会,全面了解不同业态个体工商户的税费减免、当前困难及下一步帮扶政策诉求等情况。会上,个体工商户代表对目前扶持政策表示总体满意,同时提出消费券定向发放、降低通信终端成本、增加电商直播培训渠道、持续稳定物业租金成本等建议。在了解到浙江个体工商户的政策优惠兑现率超过80%时,唐军对浙江的工作表示认可。他强调,帮扶个体工商户复工复产对于稳就业、保民生具有重要意义,市场监管部门要着力抓好各项政策措施落实落细,进一步了解需求,精准服务,提升个体工商户获得感。

调研期间,唐军专门听取了浙江省市场监管局工作汇报,对浙江省市场监管部门统筹推进疫情防控和复工复产所采取的工作措施和取得的成效给予肯定。他强调,浙江市场监管部门要发挥职能作用,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全面加强防疫用品质量监管工作;要稳定市场价格,关注与居民生活密切相关的产品,严厉打击哄抬物价;要守住安全底线,保障食品安全、特种设备安全,做好囤积物资清查,护航复学复课;要促进就业,市场主体是经济活动重要载体,保市场主体,提高经济增长的内生动力;要深化改革,不断优化营商环境,续写浙江跑在前列新篇章。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统