我省召开进一步深化“证照分离”改革全覆盖试点工作交办会

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-06-01    字体:[       ]

为推动我省“证照分离”改革全覆盖试点工作高质量、高标准、高水平落地,5月28日下午,省政府组织召开进一步深化“证照分离”改革全覆盖试点工作交办会,副省长陈奕君主持会议并讲话,省局党委书记、局长章根明作交流发言。

陈奕君充分肯定了“证照分离”改革全覆盖试点实施以来所取得的成绩。她指出,前一阶段,在省级各部门的共同努力下,改革工作取得了有效进展。一方面,1.0版各项改革任务基本落地。率先实现了全省域、全事项覆盖和地方层面“零许可”,率先完成数据归集、共享、推送,以及已不合时宜的法规、规章、规范性文件清理,进一步强化了事中事后监管。另一方面,2.0版各项改革举措基本形成。围绕全省“实行告知承诺事项突破100项”核心目标,杭州、舟山和省局先行先试、率先破题。舟山明确新增41个告知承诺事项,率先实现自贸区告知承诺事项破百;杭州提出自贸区外告知承诺事项扩面清单;省局对本系统46个事项中的25项提出了进一步改革举措。同时,形成了全省新增48项实行告知承诺事项的建议清单、涉企经营许可告知承诺管理办法、加快完善数字化建设和事中事后监管工作体系等一揽子深化“证照分离”改革方案。

在肯定成绩的同时,陈奕君指出当前改革工作还存在1.0版任务仍未清零、2.0版推进仍有阻力等问题,强调在下一步深化改革中必须以问题和目标为导向,刀刃向内狠抓落实。第一,必须牢固树立真刀真枪改的思想。要把“证照分离”改革作为一项严肃的政治任务、作为对标“重要窗口”的政治担当、作为落实“六稳”“六保”的有力抓手,进一步解放思想,做到马上改、立即改。第二,必须实现1.0版遗留问题全部清零。要在6月15日前对当前存在的问题全部整改落实到位。第三,必须实现2.0版高质量破百。要把“告知承诺”事项破百作为底线,对没有落实的告知承诺事项,6月15日前抓紧研究论证,力争有更多的事项实现“四进三”。在增量的同时把好质量关,将企业迫切需求的高频事项改为告知承诺,切实增强企业获得感。第四,必须做好改革的协同配套。要在四个方面跟进到位,即监管要跟进到位、部门协同要跟进到位、优化服务要跟进到位、督办考核要跟进到位,确保2.0版改革任务高质量落实落地。

章根明着重围绕“高质量抓好市场监管领域改革1.0版事项落地、高标准推进市场监管部门改革举措破题深化、高效率推动全省“证照分离”改革任务落实三个方面,对前期市场监管系统改革推进情况作了总结回顾,提出了加快市场监管领域改革2.0版任务落实、加快出台《浙江省涉企经营许可告知承诺管理办法》、制定全省进一步深化“证照分离”改革全覆盖试点工作方案等四方面工作打算,并用两组数据向与会人员生动展示了深化“证照分离”改革以来所取得的成效。

全省50个省级部门负责人参加会议,省委改革办、省大数据局有关负责人会上进行发言。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统