省局召开全省系统重点专项工作部署视频会议

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-06-17    字体:[       ]

6月16日下午,省市场监管局召开全省系统重点专项工作部署视频会议,省局党委书记、局长章根明主持会议并讲话,陈振华、张雪林、卢永福、吴一新参加会议。会上,张雪林、卢永福、吴一新分别部署小微企业和个体工商户纾困专项工作、全省食品安全与疫情防控专项工作和全省市场监管领域安全生产三年整治行动、特种设备大检查专项行动。

 

章根明指出,全省市场监管部门要深刻认识当前食品安全与疫情防控专项工作的极端重要性。一要高度重视,认清当前形势。认真贯彻落实省委省政府部署要求,充分认识到新冠肺炎疫情防控形势的复杂性,坚决克服厌倦心理和厌战情绪,始终绷紧弦不放松。二要担当有为,发挥部门作用。认真履行职责,全力整治食品安全风险隐患。三要突出闭环管理,严肃溯源倒查,实行滚动推进。闭环管理是食品安全与疫情防控专项工作的核心要义,要对所有食品特别是重点产品实行闭环管理,并形成流程规范。围绕农批市场、农贸市场、超市、餐饮店等对象,实现消费端到源头的溯源倒查。要对每天新进货源实施滚动检查,构建滚动推进的工作格局。四要规范管理,顶格处理,严肃问责。针对农批市场、农贸市场、超市、餐饮场所等重点场所,按照规定规范管理要求,落点落实落准。在检查排查过程中发现问题要及时顶格处理,工作没做到位的要严肃问责。

章根明强调,开展全省市场监管领域安全生产三年整治行动和特种设备大检查专项行动是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神的具体举措。全省市场监管部门一要落实“八字”要求,把“细查、严管、重罚、实改”要求贯穿特种设备安全监察的全方面、全过程、全流程,对各个环节进行细致检查、严加监管、从重处罚、落实整改。二要坚持长短结合,既要深入开展安全生产三年行动,结合各地实际,抓紧研究工作目标、任务举措和责任要求,尽快出台实施意见;也要针对当前暴露出问题,对全省特种设备开展全方面、全覆盖的全检查、快检查、真检查。三要注重标本兼治,特种设备安全既要治标,也要治本;既要对制度性的、根本性的问题进行治理,也要对表面的、现象的、暂时的内容加强监管。四要强化政企同心,想方设法把企业的积极性调动起来,把主体责任压实,加大宣贯力度,让企业深入了解特种设备安全的重要性。

章根明要求,全省市场监管部门要切实承担起小微企业和个体工商户纾困重要任务。一要增强光荣感、使命感,提高站位、扛起责任,把党中央、国务院和省委、省政府部署市场监管部门的工作落到实处。二要迅速成立专班,按照省里做法,推动市县政府尽快成立小微企业、个体工商户纾困专班,抓紧组建市县市场监管部门内部工作专班。三要认真开展工作,一方面,推动“两直”工作更好、更快、更准直达小微企业和个体工商户;另一方面,科学制定并实施月度评价方案。四要精准确认对象,充分运用大数据手段,确定小微企业和个体工商户宜补助对象,并全力组织线下核查反馈。五要严格执行政策,小微企业和个体工商户的补助对象、补助时间、补助数额要全面公开、全程督查,对政策变样、“肠梗阻”、截流、塞私货等进行严厉问责。六要圆满完成任务,抓紧确定小微企业和个体工商户纾困解难的目标体系,确保“两直”精准、快速兑现,帮助小微企业和个体工商户留得青山、赢得未来。

省局小微企业和个体工商户纾困专班领导小组成员、相关处室负责人在省局主会场参加会议,各市、县(市、区)局领导班子成员在各市、县(市、区)分会场参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统