省局召开全省强制管理计量器具监管工作推进视频会议

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-06-25    字体:[       ]

6月23日上午,为贯彻落实市场监管总局有关工作要求,进一步加强计量监管,更好地发挥计量战略性、基础性作用,服务经济社会发展大局,省局召开全省强制管理计量器具监管工作推进视频会议。省局总工程师吴一新出席会议并讲话。

吴一新充分肯定机构改革以来全省计量工作的成绩。他指出,百年未有“大变局”和百年不遇“大疫情”碰撞叠加背景下,要按照习近平总书记抢抓机遇、化危为机的要求,贯彻落实省十四届七次全会努力建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口有关部署,准确把握落实“六稳”“六保”、全面增强自主创新能力、建设治理效能的“重要窗口”对计量工作赋予的新要求新使命,努力开创计量事业发展的新局面。他要求,针对目前我省计量供给还不平衡不充分、消费领域计量监管有待进一步强化、数字化监管水平不高,基层计量监管力量比较薄弱等问题,全省计量战线要知重就重,知紧就紧,知难克难,知短补短,只争朝夕,不负使命,为“两战赢”、夺取经济高分报表做出计量人应有贡献。

他强调,一是要严守底线,落实属地责任。各级计量行政部门和计量技术机构要依法履职,守土负责,守土尽责。牢固树立人民至上、生命至上理念。把计量领域政府该管的事情管好、管到位,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持问题导向、效果导向。对辖区内计量监管的范围、对象和风险点要摸清情况,做到心中有数。抓好加油站、眼镜制配场所、集贸市场计量行为、电动汽车充电桩等新增目录计量器具强制检定、“民用三表”安装前强检及到期轮换、以及计量行政许可事中事后监管工作。要监督检查落小落细,处置形成闭环。对监督检查和举报投诉发现的问题,各地要落实属地监管责任和市场主体责任,切实做到信息公开和整改闭环全覆盖。

二是要拉高标杆,服务高质量发展。对接我省重大战略实施、世界级先进制造业集群培育等,加快现代先进测量体系建设,助推经济高质量发展。要搭建创新体,充分发挥长三角大宗商品储运交易计量服务平台、国家级和省级产业计量测试服务平台的作用,运用“计量+互联网”手段,组建产业技术联盟,提供“三全一前”服务。要紧紧抓住计量国际单位制变革的历史机遇,加快计量基础设施升级改造,推进计量科技创新体系建设,集中攻关计量测试“卡脖子”技术,加快计量科学数据分中心建设,抢占未来国际科技和产业竞争的制高点。要面向中小微企业,常态化开展计量技术帮扶活动。要及时发掘服务典型案例,广泛宣传推广,切实引导企业擦亮“工业的眼睛”。

三是要深化共治,推进改革创新。要构建“政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的“大计量”工作格局。要推进计量监管创新。按照深化“放管服”改革的要求,推进计量主体多元化,推动监管重点从管器具向管数据、管行为、管结果的全链条计量监管体制转变。稳步推进“民用三表”强制检定改革,加快推进“数字监管”“信用监管”,强化风险评估,提升监管效能。要加大计量科普和法制计量宣传力度,营造人人关注计量、支持计量、诚信计量的社会环境。

四是要夯基固本,强化要素保障。结合“科技强局”战略实施,通过强技术、强队伍、强投入,实现强机构、强监管、强服务。要加强技术机构保障。高标准推进浙江省质量技术基础计量创新基地建设。加快构建以公益目标为导向、内部激励机制完善、事业运行规范有序的法定计量机构发展机制。加强电力、环保、交通、气象、测绘、建设等行业专项计量授权机构建设。深入开展县级法定计量机构能力提升专项行动,提高县级机构法制计量基本履职能力。要强化计量队伍保障。计量工作法制性和专业性很强,各设区市,特别是县局要保持计量管理和技术队伍的稳定,防止计量队伍流失和弱化。要加强计量行政管理人员的法律和业务知识培训,加大学科带头人、高层次领军人才培养和引进。完善绩效分配、科技创新激励机制,形成履行计量法定及公益职责的正向激励机制。抓好新版注册计量师制度落地。要按照省质量强省工作领导小组对各市政府质量工作考核要求,落实属地经费保障。最后,吴一新总工程师着重强调要抓好计量条线党风廉政建设。

会上,杭州、宁波、舟山、台州市市场监管局作经验交流。省局计量处就下一阶段全省计量重点工作进行了部署。会议在省局设主会场,在各市、县(市、区)局设立分会场。省局计量处、省计量科学研究院、省级专项授权计量机构负责人及有关人员在主会场参加会议。各市、各县(市、区)市场监管局计量工作分管领导、计量职能部门、计量行政许可审批部门负责人、法定机构(含专项授权机构)负责人在分会场参加会议。主会场和分会场共有近650人参会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统