浙江省举办共推长三角绿色产品认证暨2020年“世界认可日”主题活动

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-06-09    字体:[       ]

6月8日,在第十三个世界认可日来临之际,浙江省市场监管局举办以“认证认可检验检测:守护安全底线,服务复工复产”“共推绿色认证,共享绿色发展”为主题的2020年“世界认可日”活动。

今年是两山”理念发表15周年,为贯彻落实习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神,切实发挥质量认证“传递信任,服务发展”的积极作用,更好服务经济高质量发展和助力生态文明建设,共推长三角绿色产品认证研讨暨2020年“世界认可日”主题活动“云”聚“两山”理念诞生地安吉。本次活动由浙江省市场监管局主办,安吉县人民政府、湖州市市场监管局承办,得到了长三角三省一市市场监管局的支持和响应,上海、江苏、安徽一市两省市场监管局认证认可检验检测分管领导和相关处室负责人参加活动。

 

活动期间,考察绿色产品获证企业浙江安吉护童家具有限公司,发布浙江省绿色产品认证工作情况,发布《沪苏浙皖共同推进长三角绿色产品认证余村倡议》,浙江绿色认证联盟与安吉县市场监管局签署共建安吉县绿色认证先行区合作协议、政采云平台湖州绿色产品馆正式上线。绿色产品认证工作从湖州试点逐步向全省拓展,13类产业215家企业列入培育名单,其中113家企业列入首批认证培育计划。截至目前,全省绿色产品认证类别扩展到涂料、蓄电池、陶瓷板(砖)、纸和纸制品、墙体材料、预拌混凝土等12类产品,获证企业65家,证书86张,其中三星绿色建材转换17家,证书18张,为推进绿色发展、促进产业提升发挥了重要作用。 

在长三角一体化推进绿色产品认证研讨会上,听取了浙江绿色认证联盟关于联盟工作情况、嘉兴市市场监管局关于嘉善县绿色产品认证实施方案、浙江省市场监管局关于长三角绿色产品认证合作框架内容、长三角绿色认证联盟筹建方案等的汇报,对长三角绿色产品认证合作框架内容及下一步长三角一体化推进绿色产品认证工作等事项进行了深入讨论。 

会议认为,习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的重要指示,为推进新时代长三角绿色产品认证一体化发展明确了行动指南和战略使命。一市三省市场监管部门要增强大局意识,扛起绿色发展责任,聚焦“一体化”和“高质量”,聚焦生态绿色一体化发展示范区,各扬所长,共同推动长三角地区绿色产品认证一体化发展,加大绿色产品示范应用,更好服务国家发展大局。

浙江省市场监管局总工程师吴一新在致辞中指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省认证认可检验检测战线迅速行动,纾困解难,加强认证活动专项整治,开展质量认证帮扶,推动产业链供应链运行,为“两手硬、两战赢”“六稳六保”提供了精准高效的服务。当前,长三角一体化正以前所未有的速度加快发展,推进生态一体化发展,充分传递绿色产品信任,更需要深化沪苏浙皖合作,用心用情用力。下一步,要高标准推进,进一步擦亮高水平全面小康的生态底色;要一体化发展,进一步打造绿色认证新高地;要高水平融合,进一步扩大绿色产品采信应用,积极推进长三角绿色认证资源共享、市场开放、共建共治,营造公平竞争市场环境。

主题活动后,举行绿色产品认证企业“云”对接服务活动。邀请中国标准化研究院资源与环境分院院长林翎、中国建材检验认证集团股份有限公司 认证评价中心副总经理刘翼就绿色产品认证标准及规则进行授课宣贯,我省200多家绿色产品认证培育企业在线听讲并与专家进行对接互动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统