2020年全省物品编码工作推进会顺利召开

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-07-02    字体:[       ]

为全面贯彻落实浙江省市场监督管理局和中国物品编码中心相关会议精神,推动全省物品编码管理机构工作交流和事业发展,提升编码一线工作人员业务能力,6月30日,浙江省标准化研究院通过钉钉视频直播方式召开了2020年全省物品编码工作推进会。来自全省各市县条码办事机构的80多位代表参加。

会上回顾了2019年我省物品编码工作取得的优异成绩:一是商品条码基础业务保持全国前列。全年新发展系统成员5045家,同比增长23.89%,续展9316家,续展率81.33%,商品条码系统成员新增量和保有量稳居全国前列。完成源数据采集9012条,医药商品专项采集6762条,条胶片制作3.4万张,形成了集商品图片及数据加工为一体的商品信息服务体系和商品基础信息库。二是服务能力明显增强。落实“最多只跑一次”改革要求,简化服务流程和手续,为商品条码系统成员提供了更优质、更精准的服务。开通支付宝二维码付款,为广大企业提供便捷的付款手段;系统成员发卡率99.9%,超额完成全国产品数据平台工作推广任务;完成商品条码图片数据专项采集任务,累计采集产品信息274万条、缺失数据补录31.6万条。集中举办免费培训班31期。三是科研与应用推广迈上新台阶。承担的《面向城市智慧安居共性技术标准研制与示范》等2项国家质检公益项目完成验收。搭建了统一编码服务国有资产精准管理的云服务平台,为全省2.4万家单位、2500多万件资产赋码。推动统一编码应用于现代供应链体系建设内容被《加快大湾区物流产业发展升级行动计划(2019-2022年)》《省发展改革委关于开展浙江省物流创新发展试点工作》采纳。医疗卫生、交通运输和电子商务等领域的全流程研究应用为我省数字经济发展提质增效发挥了重要的技术支撑作用。

会议指出,2020年是决胜高水平全面建成小康社会、开启高水平推进社会主义现代化新征程的关键时期,全省编码机构要把物品编码的“小窗口”放到全省“重要窗口”建设的大棋局中去谋划、去落实,细化目标,精准定位,合力成为我省物品编码“重要窗口”的建设者、维护者和捍卫者:一是要打好“服务”牌。聚焦“两手硬”“两战赢”战略目标,继续做好“后疫情”时期商品条码服务,优化服务流程、提升服务质量和效率,力争全年发展、续展系统成员1.3万家,保持全国前列。二是要打好“应用”牌。强化市场意识,提升市场化服务和应用能力,构建符合行业需求的商品数字资产库,通过资源共享降低社会信息总成本;积极对接省发改委、物流园区和物流企业等,抓好供应链全流程带板运输等试点建设,提升供应链数字化、智能化、标准化水平。三是要打好“统筹”牌。协同做好服务和监管的技术支撑,研究建立面向消费者的第三方信用消费大数据APP平台,开发基于物联网的安全放心消费工具,提升社会消费信心,助力市场动态精准监管。他希望,全省物品编码工作者紧扣省委省政府、省局和中国物品编码中心重点工作,以“紧起来、快起来、比起来”的理念作风,充分发挥物品编码在高质量发展、高品质生活中的支撑作用,为全省建设“重要窗口”打造更多物品编码“金”字招牌,书写更多“华”彩篇章!

会议还围绕《商品条码管理办法》、中国物品编码中心降费政策等、物品编码应用案例与推广、商品源数据信息服务、条码微站推广等业务进行了培训交流。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统