章根明局长赴衢州调研市场监管工作

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-09-11    字体:[       ]

9月7日至8日上午,省市场监管局党委书记、局长章根明一行赴衢州调研市场监管工作,实地调研市场“五化”改造提升、冷链食品“物防”、企业指导帮扶等工作,并听取衢州市局工作汇报。

在衢州市食品药品检验研究院,章根明详细了解了检验检测设备、检测项目范围、党建品牌建设等工作,对该院围绕衢州本地特色,优质高效做好农产品、中药材等检验检测工作表示肯定。他强调,要进一步围绕党建品牌建设,不断强化硬件设施,更好提升服务地方经济能力水平。

在浙江夏王纸业有限公司,章根明深入生产车间,听取企业特种纸生产能力、设备自动化、企业发展历程等情况介绍,调研了衢江区高性能纸及纤维复合新材料品牌指导服务站建设工作,对企业“一丝不苟创精品”的造纸精神予以高度赞赏。他要求市场监管部门加大指导帮扶力度,为企业提供全生命周期的服务,助推企业发展壮大。

在衢江区直属市场监管所,章根明听取了衢江区“区乡一体、条抓块统”、党建统领商户自律互助等工作介绍,与基层干部进行亲切交谈。他指出,各级市场监管部门要在党委政府的正确领导下,不断发扬担当精神,为促进地方经济高质量发展贡献好市场监管力量。

在巨化集团公司,章根明参观了企业生产过程,详细了解公司氟化工、精细化工、合成材料等高新技术产业发展情况,与技术人员进行了交流和探讨。他充分肯定巨化在氟化工、电子化学品等领域取得的成绩,并要求市场监管部门加强与企业对接联系,服务企业发展创新,严守安全生产底线。

在白云未来菜场,章根明听取了市场主办方工作介绍,与经营户进行细致交谈,详细了解在售食品的溯源、质保、检验、价格等情况,对市场“五化”建设、浙冷链、无人菜场等工作表示肯定。他要求,市场监管部门和市场主办要继续深入实施“五化”机制,充分提升市场管理水平,为群众更加便利、安全、舒心地采购做好保障。

在柯城区局,章根明听取了该局“两直”资金补助、专业市场改造提升、模块化改革等情况介绍。他指出,要在专业市场改造提升、食品监管数字化改造等工作上加强对接,争取更多的技术与资金支持,努力打造成衢州市的“窗口”。

调研期间,章根明专门听取衢州市市场监管局工作汇报,对衢州市场监管部门上半年在疫情防控、复工复产、企业纾困等方面取得的成绩给予表扬。他强调,要全面围绕政治建局、法治立局、科技强局、改革兴局四大战略,切实立足自身职能,充分服务地方经济社会高质量发展。一是全面实施政治建局战略。市场监管部门必须把政治建设放在首位,认真完成好市场监管总局、省局、市委市政府交办的各项任务。政治建局不是抽象的,而是具体的,既要坚决贯彻落实党的路线方针政策,也要结合衢州的地方特色、城市形象,把政治建局落到实处。二是全面实施法治立局战略。市场监管部门是执法单位,必须做好法治工作,一方面要组织实施好600余部法律,另一方面要做到依法行政,确保出具的每项决定经得起推敲,系统上下要组织好法律学习,掌握法律精髓,确保执法有依据。三是全面实施科技强局战略。市场监管部门的检验检测技术含量高、任务重、要求高,要结合产业实际,突出本地特色,着力加强各类硬件设施建设,进一步提升技术水平。四是全面实施改革兴局战略。要以强烈的改革创新意识,扎扎实实做好业务工作,全力开展相关创新试点,推动市场监管事业再上一个台阶,更好服务地方经济社会发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统