省局召开党委中心组理论学习(扩大)会

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-09-14    字体:[       ]

为深入学习中央和省委有关会议精神,9月11日下午,省局召开党委中心组理论学习(扩大)会,传达学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话、省委书记袁家军在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的讲话精神。省局党委书记、局长章根明主持会议并讲话,局党委理论学习中心组成员张雪林、徐润龙、马剑平、卢永福、卜敏、王状武参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话。章根明指出,习近平总书记全面回顾和总结了抗疫过程、提炼和阐述了伟大抗疫精神、分析和指出了抗疫的深刻启示,并且提出了下一阶段的要求,具有系统性和针对性,为浙江市场监管在工作实践中运用好抗疫精神,以及做好今后一个时期的防疫工作提供了根本遵循。他要求,市场监管部门一要慎终如始抓好防疫三件事,即抓好日常防疫、物防和可能到来的秋冬季疫情防控工作;二要结合市场监管工作实际,为经济社会事业发展做出应有贡献,并进一步做好补短板、强弱项相关工作。

会议学习贯彻了省委书记袁家军在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的讲话精神。章根明指出,全省系统党员干部要统一思想,凝聚力量,认真学习贯彻落实省委书记袁家军讲话精神。一是充分认识学习袁家军书记讲话精神的重要意义。袁家军书记在省委党校秋季学期开学典礼上的讲话以“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’”为主题,强调忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”是我省一以贯之的主题、一贯到底的主线,提出了在新阶段、新形势下落实省委十四届七次全会精神面临的10大新课题,指出忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”需要创新思维、振奋精神,明确了当前和今后一个时期要交出的10张高分报表,并对打造一支忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的党员干部队伍提出了要求。学习好宣传好贯彻好袁家军书记讲话精神,对于动员市场监管系统各级党组织和广大党员干部职工团结一心,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,全面实施“四大战略”、奋力打造“重要窗口”具有重要意义。

二是迅速掀起学习贯彻袁家军书记讲话精神的热潮。学习好、宣传好、贯彻好袁家军书记讲话精神,是市场监管系统当前一项重要任务,各地各单位一要强化组织领导,增强政治意识和责任意识,把学习宣传袁家军书记讲话精神摆上重要议事日程。二要加强学习研讨,组织开展袁家军书记讲话精神专题集中学习研讨,研讨贯彻落实举措,及时跟进学、深入思考学、联系实际学。三要营造浓厚氛围,充分运用媒介平台,努力在全局上下营造深入学习贯彻袁家军书记讲话精神的浓厚氛围。

三是把学习贯彻袁家军书记讲话精神转化为进一步做好市场监管工作的强大动力。一要把学习贯彻袁家军书记讲话精神与全面实施“四大战略”结合起来,切实把袁家军书记讲话精神贯彻到全面实施“四大战略”中去,增强战略意识,加强战略谋划,强化战略统领,推动我省市场监管事业走在前列、持续兴盛。二要对照10大新课题认真思考市场监管举措,以高度的责任感使命感将市场监管职能主动融入、认真思考,准确把握当前市场监管工作的特色和优势、制约市场监管事业发展的问题和不足,着力在市场监管部门不懈探索实践中为我省解答10大新课题体现担当、贡献力量。三要对照5种思维不断提升市场监管事业发展动能,深刻理解和准确把握全面创新5种思维的内涵要求,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,在创新5种思维实践中找准市场监管工作的结合点发力点,有效促进工作职能优化、方式转变、作风提升,不断推进市场监管治理体系和治理能力现代化,推动市场监管工作迈上新台阶。四要对照10张高分报表认真检视当前正在开展的各项工作,坚持问题导向、需求导向和效果导向,把贯彻落实袁家军书记讲话精神与本部门实际结合起来,与做好当前各项工作结合起来,紧扣“50200”年度工作主线,按照“圆满完成年度任务”总目标,扬长补短、精准发力,把学习讲话精神的成效转化为改进工作、推进市场监管事业高质量发展的具体举措,为确保“两战全胜”、建设“重要窗口”交出市场监管的高分答卷。五要对照5方面要求着力打造市场监管铁军,持续做好“激荡、激活、激发、激励”文章,突出政治引领,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,让中央和省委省政府重大决策部署在市场监管系统落地生根、开花结果。要进一步加强纵向联动和横向协作,强化全系统“一盘棋”意识。

省局一、二级巡视员、各处(室、局)主要负责人、一级调研员、稽查专员、直属单位党政主要负责人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统