省计量院贯彻落实稳企业稳经济稳发展服务举措 支撑企业复工复产

来源:浙江省市场监督管理局     发布日期:2020-02-15    字体:[       ]

 

眼下,疫情防控进入关键期,复工复产也即将迎来高峰期。浙江省计量科学研究院认真贯彻落实省委省政府稳企业稳经济稳发展意见精神和省市场监管局《关于贯彻落实<中共浙江省委 浙江省人民政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力稳企业稳经济稳发展的若干意见>服务举措的通知》要求,积极响应,全面梳理服务举措,在强化企业复工复产计量帮扶、加大企业检验检测减负力度等十四条服务举措方面做好技术支撑。

一是开辟型式评价绿色通道。在疫情防控期间,承诺对生产企业申请的疫情防控用计量器具型式评价开辟绿色通道,提供“一对一”指导服务,采取资料审查与型式试验并行方式节省环节,组织力量加班加点缩短型评时间,帮助企业快速取得型式评价报告。结合“放管服”要求,规范完善计量器具免于型式试验或开展部分型式试验工作流程,提高复工复产企业型评效率。

二是建立计量支撑快速响应机制。对疫情防控和企业复工复产急需的计量器具检定校准需求,全天候给予协调安排,承诺对红外体温计、医用计量器具等疫情防控器具实现“立等可取”,对其他计量器具检定校准期限从7天缩短为5天。推进E-CQS强检系统、“浙里检”、计量管理信息系统等网上办事,实施“当日即办”,采用电子报告及物品寄送等方式实施“一次都不跑”。对于必须送实验室检定校准的器具,实施“内部多跑几步、用户立等可取”。疫情防控期间,已为近30家单位300余台件器具提供高效快速服务。

三是强化企业复工复产计量帮扶。持续推进服务民营经济高质量发展相关举措,加强计量帮扶工作,以非营利方式开放计量重点实验室,提供计量、标准、检验检测综合服务,解决复工复产企业在质量控制、分析测试、仪器仪表检定校准、测量技术研发应用等方面存在的难点和痛点问题。已为海康威视、浙江大华、大立科技等红外体温快速筛查仪重点生产企业提供设备检定校准、产品性能检测和筛查效果验证服务,推动企业新研发产品快速投入疫情防控使用。

四是加大企业检验检测减负力度。在严格执行免收强制检定、型式评价费用以及其他既定减负政策基础上,持续加码减负措施;疫情期间,减免省内生产企业的防疫防护产品质量检验检测费用;对餐饮住宿业的检验检测经营服务项目实行减半收费,为期12个月。2020年已累计为全省企事业单位减免费用360余万元。

下一步,省计量院将继续发挥计量支撑作用,一手严抓疫情防控不松懈、一手助推企业复工复产,为打赢疫情防控阻击战、全力稳企业稳经济稳发展做出贡献。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统